В промзоне находится почти весь участок земли под строящейся многоэтажкой рядом с ж/д путями в Уральске (ВИДЕО)

Речь идёт о строительстве девятиэтажного дома по улице Молдашева, 20/1, вокруг которого начался судебный спор.

Бакчан НУРБАЕВ, руководитель ТОО «Стройкомбинат», владелец железнодорожного тупика, обратился в специализированный межрайонный административный суд ЗКО с иском об отмене согласований акимата Уральска на строительство многоквартирного дома.

Дело по иску Нурбаева рассматривает судья Азамат БУРАМБАЕВ.

Второе судебное заседание было выездным и прошло на месте строительства многоэтажки. 

Напомним, представитель истца Аскар КАМИТОВ в суде пояснил, что они подали иск в отношении отдела архитектуры и градостроительства акимата Уральска – с требованием отменить выдачу архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и согласования эскизного проекта по строительству многоквартирного дома по адресу: улица Молдашева, 20/1.

Поводом к подаче иска явилось строительство многоквартирного жилого дома в непосредственной близости от железнодорожных подъездных путей, на расстоянии 12-15 метров от рельсов.

Сторона истца считает, что документы на разрешение строительства незаконны и затрагивают права и интересы ТОО «Стройтех» (дочерней компании ТОО «Стройкомбинат») — владельца железнодорожных путей и участка площадью 1,5 тысячи га для обслуживания данного участка железнодорожного пути по адресу: ул. Каримуллина, 2/1.

Сторона ответчика не согласна с доводами истца.

Асхат КУЛЬБАЕВ, заместитель акима города, присутствующий на выездном заседании, сообщил суду, что считает отдел архитектуры и строительства, к которому предъявлен иск, ненадлежащим ответчиком.

— Дело в том, что предмет иска об отмене АПЗ предъявлен акимату, а планировочное задание разрабатывалось не нами. К тому же на эскизных проектах (Кульбаев предоставил суду проекты) видно, что наличие ж/д путей в эскизах по данным заказчика не указано, — сообщил Асхат Кульбаев.

Напомним, что на прошлом заседании руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата города Муратбек ТАШЕНБАЕВ сообщил суду, что земельный участок по улице Молдашева, 20/1 относится к владениям ДП ЗКО, по нему был подписан трехсторонний меморандум между ДП, управлением строительства и частным застройщиком ТОО «АТЖ2» о реализации социального проекта – строительства дома для сотрудников полиции. В рамках договора было изменено целевое назначение участка – постановлением акимата Уральска.

Бакчан Нурбаев сообщил суду, что, когда началось строительство, он написал в прокуратуру и в Комитет по делам строительства.

— После проверки выяснилось, что нарушен Генплан Уральска. Выдали предписание акимату на устранение замечаний, чего сделано не было. Комитет по управлению земельными ресурсами выяснил, что меморандума не существует, есть договор ГЧП. Землю застраивают незаконно, её должны были вернуть в коммунальную собственность, — сказал Бакчан Нурбаев.

К слову, Аскар Камитов, представитель истца, тоже не согласился с доводами замакима города о ненадлежащем ответчике, и, обращаясь к суду, сообщил, что уже на протяжении почти года они обращаются в акимат, а толку нет.

— На первый взгляд, они что-то делают, но по факту это просто какая-то возня и никакого результата, — сказал Камитов.

Камитов пояснил, что Комитет строительства и ЖКХ назначил внеплановую проверку в отношении отдела архитектуры и градостроительства Уральска, по результатам которой были выявлены нарушения – осуществление выдачи исходных материалов и согласования эскизного проекта на объект с нарушениями требований Закона «Об архитектурной и градостроительной деятельности» и в нарушение Генплана города. Отделу архитектуры Комитет выдал предписание об устранении нарушений – уполномоченный орган указал, что АПЗ и эскизный проект не соответствуют Генплану, но оно не исполнено.

— Хочу отметить, что строительство дома ведется в нарушение Генплана города — в промышленной зоне. В Комитете по строительству в Астане «Стройтеху» был дан ответ, что, согласно Своду строительных правил РК, жилую застройку от железной дороги должна отделять санитарно-защитная зона шириной не менее 100 метров, – заявил Камитов.

Судья обратился к присутствующему на заседании руководителю отдела архитектуры и градостроительства Муратбеку ТАшенбаев и напомнил ему, что на прошлом заседании сторону ответчиков просили предоставить данные с геопортала области, чтобы увидеть, в какой зоне находится участок под строящимся домом.

Муратбек Ташенбаев предоставил суду распечатку с данных геопортала, и из предоставленных документов выяснилось, что основная часть участка, на котором строится многоэтажка, находится в промышленной зоне.

Как стало известно сторонам процесса в ходе выездного заседания, к жилой зоне относится только небольшая часть участка земли.

Нурлан МУРЗАГАЛИЕВ, заместитель руководителя ТОО «Стройкомбинат», подготовил и предоставил суду официальное предупреждение будущим жильцам строящегося дома. Он отметил, что только за апрель по этим железнодорожным путям подано 163 вагона, убрано столько же.

— Всего туда и обратно за месяц прошло 326 вагонов, за сутки тут подается до шести вагонов. Станция «Уральск» работает круглосуточно, а это значит, что составы ходят здесь и днём, и ночью, – отметил Мурзагалиев.

Аскар Камитов обратился к суду и сказал: «Я и на прошлом заседании говорил, и сейчас снова повторюсь, когда дом будет введен в эксплуатацию, будут страдать простые граждане, которые приобретут квартиры в этом доме. Им будет мешать шум товарных вагонов. И где гарантия, что спустя время они не станут требовать, чтобы убрали железнодорожные пути, которые проложены в этой части города уже несколько десятков лет? В наличии этих путей заинтересованы субъекты бизнеса, чья деятельность связана с доставкой вагонами необходимого сырья и материалов для производства».

Он добавил, что не раз будет повторять и о том, что у истца есть основание полагать, что заказчики и застройщик, пользуясь волокитой со стороны компетентных органов, строят ускоренно дом, чтобы распродать в нем квартиры и переложить в будущем бремя разбирательств на простых граждан и субъектов малого бизнеса.

Мария ДРАЧЁВА

Видео и фото: Еркебулана ГАПУОВА

Читайте также: Акимат Уральска предложил владельцу ж/д тупика гарантию от акима в обмен на отзыв иска по строительству многоэтажки

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

6 − 4 =

x
2023-06-10
Утром17.71 ℃
Днем29.88 ℃
Вечером30.37 ℃
Ночью22.35 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра3.65 м/с
2023-06-11
Утром17.67 ℃
Днем25.22 ℃
Вечером24.09 ℃
Ночью17.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра10.97 м/с