Запретить продажу вейпов предлагают в Казахстане

Депутат Мажилиса Нургуль Тау на заседании палаты высказалась об угрозе вейпов для подрастающего поколения. Она требует ввести запрет на их продажу в Казахстане.

Нургуль Тау в своем запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова указала на массовое распространение и использование среди школьников и молодежи электронных сигарет, известных как «вейп».

Депутат попросила правительство рассмотреть возможность полного запрета продажи вейпов в стране, а также запретить рекламу электронных сигарет, в том числе вейпов, и усилить ответственность в связи с этим.

«Нынешняя эпидемия зависимости от электронных сигарет растет с прогрессирующей скоростью», – заявила она.

Ссылаясь на мнение экспертов в области здравоохранения, депутат добавила, что электронные сигареты содержат более 30 токсичных веществ, таких как никотин, двуокись углерода, окись углерода, аммиак, смолистые вещества и органические кислоты.

«Электронные сигареты разрушают легкие человека. Из-за бесконтрольной продажи электронных сигарет в стране ситуация с их употреблением растет с каждым годом. Их продают во всех торговых точках, и они доступны по цене – средняя цена не превышает 2000 тенге», – указала она.

В завершение депутат отметила, что в настоящее время продажу вейпов запретили 32 страны, в том числе Дания, Норвегия, Уругвай, Аргентина, Панама, Бразилия, Мексика, Канада, Таиланд, Индия, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Ливан, Катар и другие.

Источник: zakon.kz 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.55 ℃
Вечером21.58 ℃
Ночью14.7 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.85 м/с
2024-06-26
Утром12.77 ℃
Днем19.5 ℃
Вечером19.44 ℃
Ночью14.59 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.24 м/с