Жесткие ограничения хотят ввести для самокатчиков в Казахстане

Сегодня депутаты Мажилиса приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения». Этим документом электросамокаты признаны транспортным средством. Водители самокатов смогут передвигаться по дорогам только при наличии водительских прав, сообщил министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов.

В соответствии с первым пакетом поправок по регулированию движения электрических самокатов к таковым относятся транспортные средства со скоростью движения до 25 километров в час.

Электросамокаты могут двигаться без ограничений по велодорожкам и обочинам, по тротуарам — со скоростью пешеходного потока, не более 6 километров в час.

«Допускается движение электросамоката по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд. Однако для этого водителю должно исполниться 18 лет, он должен быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь права любой категории», — говорится в законопроекте.

На электросамокате запрещается перевозить грузы и пассажиров. На пешеходных переходах и перекрестках водители электросамокатов должны переходить к движению пешком.

Как отметила представившая данные поправки депутат Екатерина Смышляева, к ним постоянно поступают обращения граждан по вопросам регулирования движения новых транспортных средств — электросамокатов, гироскутеров, моноколес. Особенно этот вопрос актуален для крупных городов.

«Движение электросамокатов по дорожному полотну и тротуарам становится источником опасности для пешеходов и водителей. Проект закона был разработан два года назад. Однако технический регламент в отношении электросамокатов был принят только в июле 2022 года», — пояснила Смышляева.

Также, по словам депутата, они приступили к подготовке второго пакета регуляторных инструментов для обеспечения участия акиматов в планировании городского пространства, ответственности шеринговых компаний и регистрации нового вида транспорта.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-25
Утром11.69 ℃
Днем20.4 ℃
Вечером21.77 ℃
Ночью16.55 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.61 м/с
2024-04-26
Утром13.56 ℃
Днем22.91 ℃
Вечером23.96 ℃
Ночью18.7 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.36 м/с