«Деньги берет – обязательства не выполняет» – жители Уральска объединяются против юриста, который их обманул

Житель Уральска Валерий Ванин при помощи соцсетей ищет тех, кто пострадал от действий юриста Михаила Федулеева. По словам мужчины, юрист взял у него приличную сумму денег, но представлять его интересы в суде не стал. Уже в ходе судебной тяжбы с самим Федулеевым Ванин выяснил, что у юриста есть еще судебные решения, по которым он не возвращает своим клиентам деньги. Михаил Федулеев утверждает, что готов вернуть людям деньги, но частями, через судоисполнителей, только сами бывшие клиенты не приходят к нему в офис поговорить. Юрист советует бывшим клиентам все вопросы решать через судоисполнителей.

В редакцию «УН» Валерий Ванин пришел вместе с 4 жителями города, которых он нашел в результате своих поисков в соцсетях.

Истории у них похожи. Часть из пришедших людей заключили с Михаилом Федулеевым договоры об оказании юридических услуг (через ИП «Защита» и ТОО «Триза»). Однако своих обязательств по договору он не выполнил. Другие – по предложению самого юриста Федулеева — пытались оформить через него бесхозные дачные участки, но в итоге остались без земли и без денег, которые оплатили ему за услуги.

В начале весны 2022 года, как рассказал сам Валерий Ванин, он обратился за юридической помощью к Михаилу Федулееву. У него был судебный процесс о наследстве. За оказание юридической помощи мужчина заплатил в ТОО «Триза» (владельцем которого является М. Федулеев) в общей сумме 852 тысячи тенге (несколькими траншами.) Три раза Федулеев на судебные заседания не приходил вообще – телефонную трубку не брал. Чтобы не проиграть свое дело, Валерий Ванин нанял другого адвоката.

Он объяснил, что после завершения судебного процесса хотел забрать у Федулеева деньги, которые заплатил ему за услуги. У мужчины на руках есть официальный договор и чеки об оплате услуг юриста. Михаил обещал эти деньги вернуть, но в итоге не вернул. И тогда посчитавший себя обманутым клиент обратился с иском к Федулееву в суд. На суде выяснилось, что на основании решения Палаты юридических консультантов «Юристы широкого профиля» от 27.07.2020 года М.Н. Федулеев исключен из членства палаты за «Нарушение правил и стандартов оказания юридической помощи» и не значится в списке членов Палаты юридических консультантов.

– Я по незнанию заключил с ним договор. Не имел представления, что у Федулеева нет лицензии и он не имеет права представлять интересы граждан как адвокат в суде. А в итоге он обманул не только меня, но и мою сестру – безногого инвалида, и престарелую тетю 80 лет. Они обе ходить не могут, поэтому по доверенности я их интересы представлял. Суд по Федулееву я выиграл. И с ноября 2022 года судоисполнитель не может взыскать с него деньги. По решению суда он не выплачивает мне ни копейки вот уже второй год. Мой судоисполнитель ничего не может сделать с псевдоадвокатом Федулеевым, который обманул меня – взял деньги за услуги, а в суд не явился, – пояснил Валерий Ванин. – Я встречался с Михаилом лично, и не один раз. Он все время обещает, что деньги вернет. Но ничего не возвращает. В отношении него я написал заявление в полицию и получил официальный отказ, что это дело гражданское, и возбудить уголовное дело нельзя. Нужно не менее 10 потерпевших, чтобы возбудить уголовное дело по факту мошенничества со стороны Федулеева.

Валерий Ванин дал объявление в соцсетях о том, что ищет тех, кто пострадал от действий юриста Федулеева.

– Ко мне обратились не менее 20 человек. В редакцию пришли нас пятеро. Остальные сказали, что не могут в рабочее время прийти в газету. Мы хотим, чтобы следственные органы заинтересовались Михаилом Федулеевым. Нам нужно, чтобы в отношении него завели уголовное дело по факту мошенничества – он обманывает людей, лишен лицензии, не имеет права оказывать юридические услуги, но продолжает брать деньги с клиентов. И не платит никаких налогов. Счета его заморожены с 2019 года. Оплату он принимает наличными или же на банковскую карту своей матери Татьяны Ф., – уточнил Валерий Ванин.

Николай Гордеев обратился к Михаилу Федулееву за юридической помощью в сентябре 2022 года – его дело было связано со страховой компанией, которая после ДТП не выплатила ему страховку. Того порекомендовал сосед, сказал, что обращался к нему много лет назад. Михаил Федулеев при встрече уверил своего клиента, что у него большой опыт в такого рода делах, и он сможет оказать ему квалифицированную юридическую помощь. И попросил предоплату за свои услуги – дал номер карты, зарегистрированной на его маму Татьяну Федулееву. Николай перечислил на ее счет 300 тысяч тенге. Адвокат Федулеев дал ему расписку, что деньги получил. Сказал, что в течение двух недель со дня обращения взыщет деньги со страховщиков – 1,5 млн тенге. Но прошло уже больше полугода — и никаких результатов нет.

– Я устал ждать, и в марте 2023 года попросил Федулеева вернуть мне деньги, которые оплатил за его услуги. Месяц назад он пообещал, что вернет мне деньги наличными в «Халык банке». Я приехал в банк. Ждал его почти час. Позвонил ему. А Михаил сказал, что улетел в Алматы. Он обещает вернуть деньги каждую неделю. Я жду и верю в эти сказки. Но когда увидел в соцсетях объявление, что ищут пострадавших от действий адвоката Федулеева, понял, что попал в ловушку мошенника. Думаю, что его нужно привлечь к уголовной ответственности за то, что он обманывает людей, – заявил Николай Гордеев.

Прямо в редакции Николай Гордеев позвонил Михаилу Федулееву на сотовый телефон. Но тот ответил, что выйдет из суда и перезвонит сам. Но в итоге в течение 40 минут так и не перезвонил.

Роман Исламгазин рассказал, что Михаил Федулеев – его хороший знакомый. Роман таксует, и как-то подвез адвоката. И тот в феврале 2022 года предложил ему во время разговора оформить на него бесхозный дачный участок в районе Асана или в районе Кардиоцентра. Мужчина поговорил с отцом. И они решили землю оформить – три участка за 800 тысяч тенге.

Федулеев попросил с них первоначальный взнос 300 тысяч тенге, потом – еще 200 тысяч тенге.

– Мы составили договор. Михаил предоставил нам чеки о получении 500 тысяч тенге. И пообещал, что в марте 2022 года он оформит нам документы на участки. Но время прошло, и никакой земли мы не получили. Подали на Федулеева в суд, дело выиграли. Заключили медиативное соглашение, что он вернет нам деньги до 17 февраля 2023 года,– говорит Роман Исламгазин. – И в итоге ничего не отдал. Он обещает отдать деньги на следующей неделе, когда я звоню, а потом пропадает.

Анастасия Катышева рассказала, что с мужем также хотели купить у Михаила Федулеева три дачных участка в районе турбазы «Светлячок» в июне 2022 года.

Федулеев объяснил супругам, что участки неприватизированные. Он оформит их в частную собственность и потом передаст им все документы. За все три участка Катышевы заплатили 3 млн тенге. Прошло время, но никаких документов на участки супруги так и не получили. Они попросили его оформить у нотариуса договор займа на 3 миллиона тенге – этот договор на руках у Анастасии Катышевой есть.

Катышевы наняли адвоката и написали на Федулеева заявление в полицию. Им 30 января пришел отказ в возбуждении уголовного дела – состава преступления нет.

– Для меня непонятно, почему в действиях Федулеева нет состава преступления, если он умышленно обманывает людей – действует по мошеннической схеме – предлагает им купить у него землю, на которую у него нет никаких документов? Когда 30 января мы получили отказ в возбуждении уголовного дела, уже 1 февраля к нам приехали сотрудники УБОП и заявили, что на моего мужа поступило заявление от Федулеева, что тот вымогает у него деньги. И моего мужа-диабетика, перенесшего обширный инфаркт, закрыли в тюрьму. Федулеев в то же время позвонил другу мужа Джапарову и сказал: «Заезжай в офис и передай Катышевым деньги, 300 тысяч тенге». И там же, в офисе «Орда», его задержали. И тоже посадили. Мужа нам удалось вытащить из тюрьмы под домашний арест – у него поднялся ацетон в крови, он плохо себя чувствует. А Джапаров продолжает сидеть. За что? Следователи не могут нам объяснить. Этот Федулеев обманул столько людей, но продолжает сидеть в конторе, предлагать людям адвокатские услуги, ездит на машине по городу. Нас уже десятки, тех, кого он обманул, но закон не на нашей стороне. У меня есть надежда, что наши правоохранительные органы разберутся в этой ситуации и привлекут Федулеева к уголовной ответственности, – с возмущением высказалась Анастасия Катышева.

Владимир Гафуров – еще один клиент Михаила Федулеева, которому юрист предлагал оформить бесхозный дачный участок.

– Моя подруга хорошо знает Михаила, общается с его семьей. Она сказала, что тот поможет оформить дачные участки в районе Кардиоцентра по 600 тысяч тенге за каждый, и я ему доверился. 10 января 2023 года мы поехали в офис юриста на улицу Мухита. Составили договора, он дал нам товарные чеки. И я сделал два денежных перевода – на карту Татьяны Ф. – по 300 тысяч тенге – предоплату за работу по оформлению двух участков. Вместе с Федулеевым мы выехали на место, он показал нам бесхозные участки, которые, якобы, можно переоформить в частную собственность, у него есть знакомые в земельном отделе акимата. Как оказалось, он дал нам участки с адресами, которых не существует. Это уже мошенничество. Я позже это выяснил, когда поехал к председателю дачного общества и уточнил все. В течение месяца Федулеев обещал оформить документы на землю. Но через месяц ничего не сделал. Стал скрываться, говорить, что не получается землю оформить. Я расторг с ним договор. Просил его вернуть нам предоплату, но до сих пор он никаких денег не вернул, – высказался Владимир Гафуров.

Сам юрист Михаил Федулеев при встрече с журналистом «УН» объяснил, что у него есть ТОО «Триза», с 2016 года он занимается оказанием юридических услуг.

– Люди, которые обратились в редакцию, хотят подорвать мою репутацию, нанести урон. Я являюсь потерпевшим по факту вымогательства. Там дело под покровом КНБ, ДВД и прочее. Посадили серьезных бандитов Джапарова и Катышева, которые с 2021 года вымогали у меня деньги, забрали у меня 11 млн тенге. Подозреваемые находятся под арестом, ввиду того, что с их стороны оказывается давление на меня. Когда их закрыли в феврале 2023 года, началась информационная атака на меня, – сообщил Михаил Федулеев. – Люди, которые имеют какие-то претензии, должны обращаться лично ко мне. Пришли в офис, обсудили. Какие-то проблемы, мы деньги возвращаем. Но люди со мной не связываются. Им назначаешь время, они не приходят.

Юрист категорично заявил, что никаких заявлений по поводу выплаты денежных средств к нему в ТОО не поступало. Так, по его словам, Николай Гордеев не обращался к нему лично, не приезжал в офис, чтобы решить вопрос .

У Валерия Ванина, как признал Федулеев, идет исполнительное производство в его отношении. Тот заключил с ТОО «Триза» договор на оказание юридических услуг, а потом от их услуг отказался.

– У меня по финансам есть большие проблемы. Сейчас платить Ванину мне нечем. Бандиты вытрясли с нас последние копейки. По решениям суда судоисполнители могут применить к нам законные нормы. Почему люди не идут к судоисполнителям, а идут в газету? Им нужна шумиха. Чтобы завтра у Катышева и Джапарова апеллировать этим на суде, – высказался Михаил Федулеев.

Юрист пояснил, что никогда не состоял в Коллегии адвокатов. Когда-то состоял в Палате юристов. Потом оттуда вышел. По его словам, он занимается теми видами юридической помощи, которые не требуют представления интересов граждан в судах.

– С 2020 года я не участвую в судебных делах. Я директор ТОО и по судам не хожу. И не должен иметь лицензию. У меня люди работают. Они представляют интересы клиентов в суде. Также мы с недвижимостью работаем – оказываем услуги по юридическому сопровождению при оформлении бесхозных земельных участков с 2021 года. Не продаем землю. В договоре это четко прописано. Мы объясняем, что, если переоформить землю не получится — деньги возвращаем, – рассказал юрист Федулеев.

По его словам, Исламгазин и Гафуров действительно обращались к нему по вопросу оформления земельных участков. Сроки в договорах указывались – один месяц. На самом деле в процессе оформления земли возникли сложности, и все затянулось.

– По договору об оказании правовой помощи Владимиру Гафурову – у нас был бесхозный земельный участок, который можно было оформить за 600 тысяч тенге. Мы такой земельный участок ему показали – в обществе «Заря», Лагерная, 14 – адрес образно указали, ну, это ладно. И как юристы взялись оформлять эту землю. Но Гафуров уже через 10 дней к нам пришел и сказал, что никакого участка ему не надо. Тем самым нарушил договор. По факту мы в этой ситуации не должны ему ничего выплачивать. Но так как он знакомый моей знакомой, я решил ему эти деньги вернуть. Но вернуть деньги ему не получается – он то уедет, то пропадет, – дал свое видение проблемной ситуации с очередным клиентом Михаил Федулеев.

По поводу Романа Исламгазина юрист пояснил, что исполнительное производство по решению суда этой семьи прекращено по непонятной для него причине. По его словам, еще во время медиации он попросил у Исламгазина официально оформленный счет, чтобы перечислять на него деньги, которые должен вернуть по решению суда. Но в итоге они такой номер счета в его офис не предоставили, и возврат средств ему осуществить некуда.

Относительно земельного спора с семьей Катышевых Михаил Федулеев все отрицает: никаких сделок по оформлению земли с ними не было.

– С Анастасией Катышевой я познакомился только после того, как ее супруг путем угроз применения оружия стал вымогать у меня 3 миллиона тенге. И как только они почувствовали, что я могу обратиться в органы полиции, стали заявлять, что требуют деньги за какую-то якобы землю. Но я Катышевым никаких земель не предлагал. Люди меня поставили под ножи в лесу, в районе лагеря «Светлячок», и заставили написать бумажку, что я им денег должен. Чтобы выжить, я эту бумажку написал, – заявил юрист Федулеев.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

P.S. Клиенты Михаила Федулеева нашли на сайте Судебного кабинета десятки решений суда в отношении юриста —  большая часть из них касается судебных споров по взысканию с него денег за неоказанные юридические услуги. Все споры решены в пользу клиентов Федулеева. По 23 решениям суда есть постановления судебных исполнителей , в части из них есть наложение на должника Михаила Федулеева ограничений в виде запрета на выезд из РК.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-13
Утром12.28 ℃
Днем17.65 ℃
Вечером13.68 ℃
Ночью9.55 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.88 м/с
2024-04-14
Утром5.28 ℃
Днем10.87 ℃
Вечером12.67 ℃
Ночью9.94 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.38 м/с