К десяти годам лишения свободы приговорил суд Уральска молодую девушку за убийство мужчины в гостиничном номере

В специализированном межрайонном уголовном суде рассматривалось уголовное дело по обвинению 28-летней Бактыгуль ИРАТКЫЗЫ в убийстве 35-летнего ИМАНБАЕВА. Судом вина девушки полностью доказана и оглашён приговор.

Слушая приговор суда, обвиняемая прятала своё лицо под капюшоном кофты

Суд назначил наказание по части 1 статьи 99 УК РК – «Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет». Уголовное дело рассматривала Шара ЗАЙНУЛЛИНА, судья специализированного межрайонного экономического суда ЗКО.

Зачитывая приговор, судья объяснила, что при вынесении наказания обвиняемой учитывались степень опасности совершенного преступления, личность виновной, смягчающие обстоятельства.

— Совершенное Бактыгуль Ираткызы преступление относится к категории особо тяжких преступлений. Судом установлено, что, распивая алкогольные напитки в номере гостиницы, потерпевший Иманбаев стал склонять подсудимую к интимной близости. Своё намерение потерпевший выразил словесно, подсудимую разозлило предложение Иманбаева. Она схватила шнур от светильника, обмотала его вокруг шеи Иманбаева два раза и задушила мужчину, — зачитала приговор Шара Зайнуллина.

По её словам, частичное признание вины и раскаяние подсудимой являются смягчающими обстоятельствами, но совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения — отягчающее обстоятельство.

Адвокат подсудимой будет обжаловать приговор суда, так как не согласен со статьей УК РК, которую применил суд, вынося наказание его подзащитной.

— Вина подсудимой в умышленном причинении смерти погибшему подтверждается показаниями, данными Бактыгуль Ираткызы, как в ходе следствия, так и в суде, показаниями свидетелей, экспертов и заключениями судебно-медицинских экспертиз. Учитывая все обстоятельства по делу, суд назначил наказание – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности, — сообщила Шара Зайнуллина участникам уголовного процесса.

Амирхан КУЛЕКЕШЕВ, адвокат Бактыгуль Ираткызы, намерен обжаловать приговор суда.

— Дело в том, что моя подзащитная состоит на учёте в областном центре психического здоровья, имеет психическое заболевание. Умысла на убийство у нее не было, — сообщил Амирхан Кулекешев.

По мнению адвоката, суд должен был рассматривать дело по части 3 статьи 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

К слову, во время судебного разбирательства осужденная вела себя агрессивно, перебивала судью, кричала на прокурора, угрожала убить себя, если журналисты будут её фотографировать.

Напомним, утром 16 ноября прошлого года в дежурную часть Абайского отдела полиции поступило сообщение об убийстве мужчины в одной из гостиниц города. Полицейские обнаружили в гостиничном номере женщину и тело 35-летнего мужчины.

28-летняя женщина, жительница Уральска, сама позвонила в полицию и сообщила, что задушила человека.

Из обвинительного акта старшего помощника прокурора ЗКО Аскара МЕРЕКЕ выяснилось, что 16 ноября подсудимая вместе со своей подругой находились в сауне «Сарыарка». В сауне они оказывали мужчинам платные интимные услуги.

Подсудимая перебивала прокурора, кричала и заявляла, что не занималась оказанием платных интимных услуг. 

Погибший Иманбаев вместе со своим младшим братом приехал в сауну. Как установило следствие, мужчины купили интимные услуги у подсудимой и её подруги и совместно распивали спиртные напитки. Ближе к утру, купив спиртное, подсудимая на такси уехала в гостиницу «Саяхат». В гостинице женщина сняла номер на сутки, куда позднее приехал погибший. Здесь они снова выпили. Иманбаев стал склонять подсудимую к интимной близости. Согласно показаниям подсудимой, она решила наказать его. Выйдя из ванной комнаты, она схватила шнур от светильника, обмотала его два раза вокруг шеи мужчины и задушила его.

Сама девушка частично признала свою вину и заявила, что не хотела убивать мужчину.

Осужденная является уроженкой ЗКО, на момент совершения преступления женщина не работала, ранее отбывала наказание три года за грабёж, освободилась за год до совершения убийства.

Погибший Иманбаев накануне случившегося вернулся с рабочей вахты, мужчины полгода не было дома. По возвращении он купил дом в посёлке Большой Чаган в Байтерекском районе и машину, собирался жениться.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: В Уральске в гостинце «Саяхат» обнаружили задушенного мужчину

По делу об убийстве молодого мужчины в гостинице Уральска началось судебное разбирательство

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-25
Утром16.5 ℃
Днем24.63 ℃
Вечером23.32 ℃
Ночью17.45 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.5 м/с
2024-07-26
Утром13.61 ℃
Днем20.82 ℃
Вечером21.8 ℃
Ночью14.75 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра7.09 м/с