Нацбанк Казахстана заявил о проблемах из-за санкций против России

Власти пытаются сохранять нейтральную позицию, однако Москва является крупнейшим торговым партнером Астаны, отметил зампред Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

Источник: Reuters

Санкции против России создают проблемы для Казахстана, заявил зампред Нацбанка республики Акылжан Баймагамбетов, его слова приводит Orda.kz.

«Они в какой-то степени негативно отражаются на экономической активности в определенных направлениях», — сказал Баймагамбетов.

По его словам, правительство пытается сохранять нейтральную позицию, однако Москва является крупнейшим торговым партнером Астаны.

Власти стараются не допустить, чтобы республику использовали в качестве инструмента обхода санкций.

«Если мы посмотрим на наши объемы экспорта в Россию, то мы видим, что в номинальном исчислении, наоборот, роста нет в годовом исчислении в 2022 году по сравнению с 2021 годом», — сообщил зампред Нацбанка, добавив что правительство пытается пресекать поставки через страну в Россию товаров двойного назначения.

10 мая агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Еврокомиссия предложила внести в санкционный список «десятки» новых компаний, в том числе из Китая, Ирана, Казахстана и Узбекистана, которые могут помогать России обходить ограничения. О возросшем риске попасть под вторичные санкции для казахстанских компаний и банков из-за попыток России уклониться от ограничений в конце апреля заявляли и в США.

В конце марта газета Financial Times писала о планах Астаны внедрить систему учета ввозимой и вывозимой продукции для отслеживания всей цепочки перемещения товаров, чтобы не допустить обхода санкций. Позднее казахстанские власти сообщили, что с 1 апреля ввели требование о сопроводительных накладных на товары при торговле со странами ЕАЭС (кроме Казахстана туда входят Россия, Белоруссия, Киргизия и Армения), что должно предотвратить появление в процессе транзита «подставных лиц, фиктивных получателей и отправителей грузов, банкротов, ликвидированных лиц и т. д.».

В Кремле, комментируя информацию о том, что Казахстан с апреля запустит систему учета импорта и экспорта, связали это с «натиском» Запада, с которым сталкиваются некоторые государства, не желающие присоединяться к санкциям против России.

Источник: РБК (rbc.ru)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.3 ℃
Днем21.57 ℃
Вечером21.34 ℃
Ночью14.81 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.69 м/с
2024-06-26
Утром12.84 ℃
Днем19.09 ℃
Вечером18.67 ℃
Ночью14.23 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.08 м/с