В суд поступил иск об отмене постановления акимата Уральска, согласовавшего строительство многоэтажки рядом с ж/д путями

Речь идёт о строящемся «доме для полицейских», земельный участок под этим домом находится в промышленной зоне, в соответствии с Генпланом города. Два года назад в городском акимате было вынесено постановление об изменении целевого назначения этого участка, землю из промышленной зоны для строительства многоэтажки определили в жилую зону. С иском к акимату Уральска в межрайонный экономический суд ЗКО обратился Департамент по управлению земельными ресурсами области.

В своих исковых требованиях Департамент землеуправления просит отменить постановления акимата Уральска от 2021 года.

В Департаменте объяснили, что предприятие Уральска ТОО «Стройтех» обратилось в аппарат Президента РК с заявлением, в котором они просят проверить законность строящегося «дома для полицейских». После этого Департаментом была проведена внеплановая проверка в акимате города. Результаты проверки показали, что по строительству многоэтажки было нарушено земельное законодательство — несоблюдение Генерального плана города.

В Департаменте отметили, что постановление акима города об изменении целевого назначения земельного участка по ул. Молдашева, 20/1 является незаконным, так как в Генеральном плане отрезок земли по этому адресу находится в промышленной зоне города и не предназначен для строительства жилого дома. Для устранения этого нарушения Департамент вынес предписание акимату города.

К слову, проверку совместно с Департаментом проводил Комитет по делам строительства. По результатам проверки ими было выдано такое же заключение, что и Департаментом по управлению земельными ресурсами ЗКО.

На сегодняшний день предписание, выданное акимату города, не исполнено.

В связи с этим Департамент обратился в суд с иском об отмене незаконно вынесенного постановления.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.85 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером30.62 ℃
Ночью23.45 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.65 м/с
2024-06-01
Утром20.59 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером29.13 ℃
Ночью22.63 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.23 м/с