Без лимузинов и ресторанов: в каком формате пройдут последние звонки в казахстанских школах

В Министерстве просвещения Казахстана рассказали, когда и в каком формате пройдут последние звонки в школах.

31 мая будет последним днем учебы для школьников в этом году. В этот день во всех школах пройдут заключительные уроки согласно расписанию, а в завершении дня классные руководители проведут классные часы.

«Цель классного часа – подведение итогов учебного года, подготовка детей к периоду летних каникул. Традиционно учитель на этом классном часе рекомендует перечень книг для прочтения, перечень фильмов для просмотра, рассказывает о мерах безопасности, о преимуществах организованного отдыха, посещения организаций дополнительного образования, о пользе труда, об оказании посильной помощи родителям, бабушкам и дедушкам», – рассказала первый вице-министр просвещения РК Шолпан Каринова.

Она подчеркнула, что отдельной смысловой частью классного часа должна стать тема патриотизма, любви к родине, дружбы, миролюбия, уважения к истории страны, почтения памяти жертв политических репрессий и массового голода.

Что касается последних звонков, то они пройдут 1 июня, но по усмотрению самих школ.

«Министерство просвещения поддерживает все школьные традиции по проведению последних звонков. Вместе с тем, в нормативных правовых документах министерства такого мероприятия не было и нет сейчас. При этом министерство рекомендует проводить последние звонки 1 июня в формате и рамках мероприятия по празднованию Дня защиты детей», – добавила Шолпан Каринова.

Журналисты уточнили в министерстве, разрешат ли в этом году школьникам отпраздновать конец учебного года в ресторанах и кафе.

«Есть рекомендация Министерства просвещения – только в стенах школ», – пояснили в ведомстве.

Кроме того, при организации классных часов и линеек, торжественном вручении аттестатов в целях соблюдения педагогической этики и предупреждения коррупционных правонарушений не допускается сбор средств с родителей на проведение мероприятий, привлечение аниматоров, праздничных агентств, частных студий. Также запрещается сбор средств на подарки администрации школ и педагогам.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-17
Утром23.23 ℃
Днем34.79 ℃
Вечером35.48 ℃
Ночью22.59 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.65 м/с
2024-06-18
Утром23.99 ℃
Днем34.8 ℃
Вечером36.11 ℃
Ночью24.45 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра8.74 м/с