Правительство обделяет население ЗКО при распределении средств из республиканского бюджета  — депутат мажилиса Абзал Куспан

На заседании мажилиса в понедельник, 15 мая, избранный в мажилис по одномандатному округу от ЗКО Абзал Куспан предложил премьер-министру Алихану Смаилову выполнить распоряжение главы государства и восстановить справедливость при распределении средств республиканского бюджета в отношении населения Западно-Казахстанской области.

Абзал Куспан

Мажилисмен сообщил, что за 2022 год из ЗКО в республиканский бюджет и Национальный фонд поступило всех налогов и сборов на сумму 1 триллион 758 миллиардов 500 миллионов тенге.

— А получила область трансфертов из республиканского бюджета 207,8 миллиардов тенге. ЗКО остается последней в списках регионов на распределение трансфертов. На заседании мажилиса был утвержден бюджет республики на три года — 2023-2025 годы. Запросы ЗКО на финансирование местных социальных проектов и программ были удовлетворены на 28 процентов. Между тем области, сидящие на дотации, получили трансферты в размере 130 процентов.

Такое распределение средств республиканского бюджета противоречит распоряжению президента Токаева о справедливом распределении бюджетных средств, — заключил депутат Абзал Куспан.

Он напомнил, что президент РК четыре года назад на расширенном заседании правительства сделал замечание, что некоторые регионы получают необоснованно большие трансферты, тогда как западные регионы, которые являются донорами для республиканского бюджета, остаются обделенными. И поручил правительству пересмотреть механизмы формирования трансфертов, сделав их более прозрачными, эффективными и справедливыми.

Депутат напомнил о социальных проблемах ЗКО — изношенность электросетей достигла 82%, а 53,5% действующих школ построены до 1980 года.

— Ни один из семи проектов на ремонт сетей электроснабжения в Уральске не получил утверждения правительства на финансирование, — отметил депутат.

Абзал Куспан указал также на то, что жители ЗКО за кубометр газа платят втрое больше, чем потребители в соседних областях. Так, в Актобе жители платят за куб/м газа — 10,51 тенге, в Мангистауской области — 10,81 тг., в Атырауской области — 5,27 тг. В ЗКО для населения тариф на газ — 16,78 тенге.

“И таких примеров много. Тут ясно одно: ЗКО — в числе первых по перечислению в бюджет, но последняя по получению трансфертов”, — заключил депутат.

И предложил главе правительства выполнить, наконец, поручение Токаева и пересмотреть механизмы формирования трансфертов в регионы.

— Предлагаю внести поправки в бюджет на 2023-2025 годы по трансфертам для ЗКО. А также совместно с АО “КазТрансГаз Аймак” пересмотреть для потребителей ЗКО тариф, сделав его на уровне тарифа в Атырауской области. Если это невозможно, прошу рассмотреть вопрос субсидий, — завершил депутат свое обращение к главе правительства.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.85 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером30.62 ℃
Ночью23.45 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.65 м/с
2024-06-01
Утром20.59 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером29.13 ℃
Ночью22.63 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.23 м/с