В Уральске полковника полиции приговорили к 5 годам лишения свободы

Экс-заместителя начальника управления полиции города Уральска Эдика Булатова суд признал виновным в покушении на получение взятки по статье 24 статьи 366 часть 2 УК РК и приговорил к 5 годам лишения свободы. Сторона защиты с вердиктом суда не согласилась и намерена его обжаловать.

Речь идет об уголовном деле в отношении полковника полиции Эдика Булатова, который был задержан 4 февраля 2022 года. В момент задержания на крыше его служебного автомобиля сотрудники ДСБ МВД РК нашли пакет с 4 миллионами тенге. По официальной версии, взятку полковнику передал Николай Карпов, известный в Уральске как «Король трамадола», за «покровительство» его деятельности по нелегальной продаже трамадола. Следствие длилось 10 месяцев, за это время Булатов несколько раз был госпитализирован в связи с резким ухудшением здоровья.

30 ноября 2022 года дело полковника было передано в суд. Во время одного из судебных разбирательств в зал суда пригласили главного свидетеля обвинения – Николая Карпова. Он рассказал суду, что Булатов предложил ему за покровительство заплатить 7 миллионов тенге. Из озвученной суммы он передал ему 4 миллиона тенге во время задержания. Примечательно, что Карпов в суде показал, что он передал деньги полковнику в руки, однако на пакете с деньгами отпечатков полицейского обнаружено не было. На этот факт не раз указывали сторона защиты и сам подсудимый. Эдик Булатов на протяжении всего процесса утверждал о своей невиновности.

На прошлой неделе во время судебных прений прокурор Анастасия Семилиди попросила суд назначить наказание экс-полицейскому в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности и лишить его звания полковника полиции.

Когда подсудимому Булатову предоставили последнее слово, он назвал уголовное дело в свой адрес «провокацией» и сказал, что его подставили.

Вчера, 15 мая, судья Роза Сариева приговорила полковника Эдика Булатова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Во время оглашения приговора судья Сариева зачитала о вынесении частного постановления в адрес руководства ДП ЗКО о ненадлежащем контроле за своими сотрудниками.

Адвокат Булатова Руслан Шагатаев после оглашения приговора сказал, что сторона защиты будет его обжаловать. Общественный защитник Булатова — его дочь Наргиза Булатова — также не согласилась с приговором.

По ее словам, ее отца посадили без доказательств.

— Мы будем продолжать бороться, надо будет — дойдем и до президента, — сказала она.

Стоит отметить, что из срока в 5 лет Эдик Булатов провел в СИЗО уже 15 месяцев, что равняется 22 месяцам в колонии средней безопасности.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-20
Утром20.94 ℃
Днем29.26 ℃
Вечером32.03 ℃
Ночью26.02 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра3.32 м/с
2024-07-21
Утром24.54 ℃
Днем32.71 ℃
Вечером32.14 ℃
Ночью25.93 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра7.91 м/с