Ространснадзор выявил 2 тысячи рейсов, совершенных в России в 2022 году с просроченными запчастями

Ространснадзор в 2022 году выявил более двух тысяч рейсов, в ходе которых на самолетах использовались запчасти и компоненты с истекшим сроком годности. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова главы службы Виктора Басаргина.

Внеплановые проверки авиапредприятий выявили «дефицит комплектующих изделий, проблемы с поставками расходных материалов».

«Некоторые специфические изделия завезти просто невозможно. Фиксируются многочисленные факты эксплуатации авиационной техники с нарушениями, напрямую влияющими на безопасность полетов.

Например, допуск к эксплуатации компонентов с истекшим ресурсом. Суммарно зафиксировано более 2 тыс. подобных полетов», — сказал глава Ространснадзора.

Собеседник «Ъ» в Минтрансе отметил, что ежегодно российские перевозчики выполняют около 1 млн рейсов. Все источники издания в крупных авиакомпаниях отрицают использование «истекших запчастей».

Басаргин также заявил, что, несмотря на санкции, гражданская авиация «выполняет свою задачу по бесперебойной доставке пассажиров». В то же время он отметил, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) оценил безопасность полетов в России в 2022 году на самом высоком уровне с 2018 года.

«Аэрофлот» потребовал от сотрудников реже фиксировать неисправности самолетов из-за нехватки запчастей для их устранения, выяснил «Проект».

В расследовании издания говорится, что согласно распоряжению «Аэрофлота» старшие бортпроводники теперь должны согласовывать с пилотом внесение в бортовой журнал дефектов оборудования салона. До начала войны туда записывали все неисправности.

По словам источника, похожая практика распространена и в других авиакомпаниях.

«Главная цель такого распоряжения — чтобы самолёты не оставались на земле из-за неисправности, которая по документам запрещает судну летать до ее устранения», — заявил бывший сотрудник «Аэрофлота».

Источник: novayagazeta.eu

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

восемь + тринадцать =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с