Два месяца не выплачивает зарплату госпредприятие в Казталовском районе ЗКО

Иллюстративное фото УН. 

Коммунальное предприятие, занимающееся водоснабжением в Казталовском районе, задолжало своим сотрудникам зарплату на сумму 9 миллионов тенге. Работники сообщили об этом руководителю ОО «Әділдік жолы» Бауыржану Ахметжану.

— К нам обратились 14 работников, они рассказали, что им предприятие задолжало зарплату за март и апрель 2023 года, — сказал Бауыржан Ахметжан @zaki_consulting. – Без зарплаты оказались всего 85 человек. В своем обращении они указали, что работодатель не перечислял им пенсионные взносы и платежи обязательного медицинского страхования в 2021 году с июля на общую сумму 18 миллионов тенге.

По словам общественника, он обнаружил на портале goszakup.gov.kz, что за последние три года это предприятие заключило 194 договора с 63 учреждениями на сумму 134,8 миллионов тенге.

— Также мы обнаружили, что предприятие, имея задолженность по зарплате, 12 мая заключило договор на оказание услуг. Это говорит о том, что у предприятия есть финансовые средства. Почему тогда они второй месяц не могут выплатить зарплату своим сотрудникам? – недоумевает Бауыржан Ахметжан.

Руководитель ОО «Әділдік жолы» обратился с заявлением в адрес Антикоррупционной службы, в Департамент труда и прокуратуру Западно-Казахстанской области с требованием провести проверку ГКП в Казталовском районе.

Руководитель отдела ЖКХ Казталовского района Артур Берденов подтвердил, что у предприятия, занимающегося водоснабжением в районе, действительно образовалась задолженность по зарплате.

— Потому что доходы предприятия не могут покрыть его расходы. В настоящее время аким района дал распоряжение, чтобы до 25 мая вся задолженность перед работниками была погашена, — сказал Артур Берденов.

В Департаменте труда по ЗКО сообщили, что они планируют проверку предприятия по факту обращения работников, но добавили, что у них есть информация, что зарплату за март месяц людям уже выплатили.

Стоит отметить, что в ЗКО это не первый случай, когда у предприятия, занимающегося водоснабжением, появляются дыры в бюджете. Финансовая проверка ТОО «Теректi таза су» в Теректинском районе обернулась уголовным делом. Ревизионная комиссия выявила миллионные хищения.

В настоящее время дело находится в суде. Директор ТОО и главный бухгалтер находятся на скамье подсудимых. Сумма хищений, предъявленных им, составляет более 160 миллионов тенге.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: В поселке Теректы ЗКО бухгалтера ТОО «Теректi таза су» подозревают в хищениях более 60 миллионов тенге

Более 160 миллионов тенге похищено с предприятия в поселке Теректы ЗКО

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре × четыре =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-16.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с