Акимат Уральска незаконно перевел в жилую зону земельный участок для строительства «дома для полицейских»

Об этом стало известно во время очередного судебного заседания. Суд расследует обстоятельства дела по иску об отмене согласований акимата Уральска на строительство многоквартирного дома для сотрудников полиции. По ходатайству истца в суд для выяснения обстоятельств по делу пригласили представителя Департамента по управлению земельными ресурсами ЗКО. Из его показаний выяснилось, что постановление акимата Уральска об изменении целевого назначения земельного участка под строящимся домом было вынесено вразрез Генеральному плану города.

Представители истца по делу о «доме для полицейских» предполагают, что застройщик и заказчики строят ускоренно дом, чтобы распродать в нем квартиры и переложить в будущем бремя разбирательств на простых граждан и субъектов малого бизнеса.

Представитель Департамента по управлению земельными ресурсами сообщил суду, что предприятие Уральска ТОО «Стройтех» обратилось в аппарат Президента РК с заявлением, в котором они просили проверить законность строящегося «дома для полицейских». После этого Департаментом была проведена внеплановая проверка в акимате города. Результаты проверки показали, что по строительству многоэтажки было нарушено земельное законодательство — несоблюдение Генерального плана города.

По словам представителя, землеуправления области, постановление акима города об изменении целевого назначения земельного участка по ул. Молдашева, 20/1 является незаконным, так как в Генеральном плане отрезок земли по этому адресу находится в промышленной зоне города и не предназначен для строительства жилого дома. Для устранения этого нарушения Департамент вынес предписание акимату города.

Проверку совместно с Департаментом проводил Комитет по делам строительства. По результатам проверки ими было выдано такое же заключение, что и Департаментом по управлению земельными ресурсами ЗКО.

На сегодняшний день предписание, выданное акимату города, не исполнено.

— В связи с неисполнением предписания Департамент обратился в суд с иском об отмене незаконно вынесенного постановления, — заключил представитель управления земельными ресурсами.

Судья Азамат БУРАМБАЕВ уточнил у представителя Департамента землеуправления, принято ли предъявленное ими в суд исковое заявление к производству?

— Да, сотрудникам нашего управления выдали уведомления о принятии искового заявления, и уже назначены время и дата судебного процесса, — ответил представитель землеуправления области.

Судья обратился к участникам процесса, есть ли у кого-то из сторон вопросы к представителю Департамента по управлению земельными ресурсами области.

В зале судебного заседания представители сторон по делу о «доме для полицейских» перед началом очередного судебного разбирательства.

У стороны ответчика вопросов не было. Представитель истца Аскар КАМИТОВ спросил у представителя землеуправления: «Скажите, пожалуйста, может ли Генеральный план города за это время быть как-то переделан, а, точнее сказать, возможно ли там изменить данные по земле на Молдашева, 20/1?».

— Нет, так быть не может, потому что Генплан утверждается Правительством, — ответил представитель землеуправления.

Аскар Камитов прокомментировал ответ представителя землеуправления.

— Получается, что архитектор города показывает нам данные с геопортала, которые расходятся с Генпланом? Ведь на прошлом заседании мы все видели, что только небольшой участок земли под строящимся домом находится в жилой зоне, а большая часть – в промышленной. Как так получается? – спросил представитель истца.

— Ничего не могу вам ответить, есть Генплан, и мы основываемся на нём, — ответил представитель землеуправления.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата города Муратбек ТАШЕНБАЕВ сообщил суду, что земельный участок по улице Молдашева, 20/1 относится к владениям ДП ЗКО, по нему был подписан трехсторонний меморандум между ДП, управлением строительства и частным застройщиком ТОО «АТЖ2» о реализации социального проекта – строительства дома для сотрудников полиции. В рамках договора было изменено целевое назначение участка – постановлением акимата Уральска.

Бакчан Нурбаев, руководитель ТОО «Стройкомбинат», сообщил суду, что, когда началось строительство, он написал в прокуратуру и в Комитет по делам строительства.

— После проверки выяснилось, что нарушен Генплан Уральска. Выдали предписание акимату на устранение замечаний, чего сделано не было. Комитет по управлению земельными ресурсами выяснил, что меморандума не существует, есть договор ГЧП. Землю застраивают незаконно, её должны были вернуть в коммунальную собственность, — сказал Бакчан Нурбаев.

Муратбек Ташенбаев предоставил суду распечатку с данных геопортала. Из предоставленных документов выяснилось, что основная часть участка земли, на котором строится многоэтажка, действительно находится в промышленной зоне. К жилой зоне относится только небольшая часть участка земли.

Напомним, Бакчан НУРБАЕВ, руководитель ТОО «Стройкомбинат», владелец железнодорожного тупика, обратился в специализированный межрайонный административный суд ЗКО с иском об отмене согласований акимата Уральска на строительство многоквартирного дома.

Дело по иску Нурбаева рассматривает судья Азамат БУРАМБАЕВ.

Представитель истца Аскар КАМИТОВ в суде пояснил, что они подали иск в отношении отдела архитектуры и градостроительства акимата Уральска – с требованием отменить выдачу архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и согласования эскизного проекта по строительству многоквартирного дома по адресу: улица Молдашева, 20/1.

Поводом к подаче иска явилось строительство многоквартирного жилого дома в непосредственной близости от железнодорожных подъездных путей, на расстоянии 12-15 метров от рельсов.

Сторона истца считает, что документы на разрешение строительства незаконны и затрагивают законные права и интересы ТОО «Стройтех» (дочерней компании ТОО «Стройкомбинат») — владельца железнодорожных путей и участка площадью 1,5 тысячи га для обслуживания данного участка железнодорожного пути по адресу: Каримуллина, 2/1.

По словам Аскара Камитова, строительство дома ведется в нарушение Генплана города — в промышленной зоне. В Комитете по строительству в Астане «Стройтеху» был дан ответ, что, согласно Своду строительных правил РК, жилую застройку от железной дороги должна отделять санитарно-защитная зона шириной не менее 100 метров.

На очередное судебное заседание по делу «дома для полицейских» суд пригласил Департамент полиции ЗКО. Судебное заседание назначено на конец мая.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: В промзоне находится почти весь участок земли под строящейся многоэтажкой рядом с ж/д путями в Уральске (ВИДЕО)

В суд поступил иск об отмене постановления акимата Уральска, согласовавшего строительство многоэтажки рядом с ж/д путями

Акимат Уральска предложил владельцу ж/д тупика гарантию от акима в обмен на отзыв иска по строительству многоэтажки

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пятнадцать − 2 =

x
2023-09-30
Утром11.08 ℃
Днем18.86 ℃
Вечером16.9 ℃
Ночью13.16 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.09 м/с
2023-10-01
Утром9.48 ℃
Днем18.49 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью13.96 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра2.74 м/с