Сельчане в ЗКО выступили против разработки песчаного карьера в пойме Урала
Жители села Аксуат в Теректинском районе собрали сход и заявили, что не хотят, чтобы ТОО «АВУАР company» добывало песчано-гравийную смесь вблизи их села – и вырубило для этого лес на территории 17 гектаров по берегу Урала. В ответ руководитель ТОО Тимур Днишев заявил, что по закону они имеют право не проводить общественные слушания и не спрашивать мнение сельчан. Но все-таки компания проводила опрос сельчан в 2020 году и определила, что люди не против разработки карьера по соседству с селом. На просьбы сельчан показать результаты опроса с фамилиями тех, кто был «за» вырубку леса и добычу ПГС в прибрежной зоне реки, Днишев никаких опросников не предоставил.

Дауренбек Сахым, председатель экологического объединения «Телегей», рассказал УН», что собрание жителей с руководством ТОО «АВУАР company» организовал аким Аксуатского сельского округа Жаннур Ахметов, чтобы разъяснить людям, что планирует делать в пойме Урала вблизи округа эта компания.
Во встрече с жителями Аксуата приняли участие директор ТОО «АВУАР company» Тимур Днишев и директор Уральского лесхоза Кайрат Есенгалиев, который подписал разрешительные документы на передачу участка площадью 17 гектаров под разработку карьера в пойме Урала.
– На встрече сельчане буквально хором твердили о том, что нельзя вырубать Актогайскую рощу, часть которой входит в состав земель, переданных в аренду «АВУАР company», – заявил Дауренбек Сахым.
По его словам, Тимур Днишев сказал сельчанам, что начал готовить документы по оформлению в аренду земли на территории Уральского лесхоза вблизи села Аксуат еще в 2020 году. Была пандемия, общественные слушания они провести не могли, и поэтому провели опрос населения. И никто из жителей Аксуата не возражал против разработки карьера.
Тогда сельчане стали говорить в ходе собрания: «Дайте нам листы опросника, чтобы мы видели, кто из наших сельчан подписал документ, что они не против того, чтобы по берегу Урала вырубили лес». Какой идиот мог такие бумаги подписать? Но Днишев никах листов опросников им не дал.

Представитель депутата Мажилиса РК Абзала Куспан Нурлан Садыр уточнил у руководителя ТОО «АВУАР company»: имеет ли общественное слушание в виде опроса юридическую силу?
– На тот момент, когда мы проводили этот опрос, действовал старый Экологический кодекс, статья 57. В ней указано, что проведение общественных слушаний обязательно для объектов горнодобывающей промышленности, согласно перечню, утвержденному Министерством энергетики. При этом добыча полезных ископаемых на территории участка менее 25 гектаров не требует проведения общественных слушаний. Что касается общественных слушаний путем проведения опроса, то действующие правила на тот момент подразумевали, что допустимо проведение общественных слушаний при помощи опроса, – пояснил Тимур Днишев.
Общественные активисты стали спрашивать разрешительные документы на разработку карьера, лицензии. Но Днишев ничего этого нам не показал. Он привез с собой только Земельный и Лесной кодексы, и ссылался только на них.
– Я сам задал вопрос руководителю компании по поводу их намерений по использованию песка. Они заявляют в своих документах, что ПГС им необходима для того, чтобы выпускать бетонные электрические столбы. Я спросил: «Где ваш завод? Есть ли он в природе? Предполагаю, что вы намерены производством столбов прикрыться, а песок добывать и продавать на строительство Аксайской трассы. Днишев ответил, что землю под завод им отвели, но потом забрали. Сейчас там планируют строить жилье. В итоге пока земли под завод по производству бетонных опор нет, – высказался Дауренбек Сахым.
– От имени народа все недра управляются государством на основании Кодекса. Вы так говорите, но по факту не спрашиваете мнения народа – хотят ли люди, чтобы в Аксуате вырубили лес и добывали гравий, – высказался на встрече общественный экологический активист Нурлыхан Абенов.

Но этот выпад общественника остался без комментариев.
Аким Аксуатского сельского округа Жаннур Ахметов сообщил «УН», что ТОО «АВУАР company» имеет на руках все разрешительные документы на то, чтобы приступить к освоению 17 гектаров земли близ Аксуата – в местечке Актогай – заниматься добычей ПГС. Они планируют разрабатывать новый песчаный карьер.
– Разрешения на разработку карьера ТОО «Авуар компани» начали оформлять в 2020 году. Недавно представители компании приезжали в наш акимат, привезли эти разрешительные документы и сообщили, что хотят приступать к работам в Актогае. Я тогда им предложил встретиться с населением округа и рассказать, для чего они взяли землю в пойме Урала, что хотят там делать. Мы собрали сход граждан. На общественные слушания пригласили руководство ТОО «АВУАР company» и директора Уральского лесхоза Есенгалиева (этот участок является частью лесхоза), чтобы они рассказали о проекте, – пояснил Жаннур Ахметов.
По словам акима сельского округа, жители Аксуата все как один были против того, чтобы «Авуар компани» вырубала лес в пойме Урала и разрабатывала новый песчаный карьер.
Сельчане указали на то, что недалеко от Аксуата – около поселка Пойма – уже есть песчаный карьер, который разрабатывает ТОО «134». И производитель бетонных электрических опор может приобретать песок там. Зачем нужно разрабатывать еще один карьер и губить природу, аксуатцам непонятно.
– Старейшины высказались, что нужно было встречаться с людьми и говорить о проекте, прежде чем начинать собирать разрешения на разработку карьера. Представитель ТОО «АВУАР company» сообщил им, что, если недропользователь берет у государства меньше 25 гектаров земли, то проводить общественные слушания он не обязан. Но люди были недовольны этой ситуацией. Высказывались, что их мнение нужно учитывать, ведь разработка карьера напрямую касается их жизни – вблизи села пасется скот, люди ездят в лес отдыхать. Жители Аксауата написали коллективное письмо в Администрацию Президента Казахстана, чтобы карьер не разрабатывали, – рассказал Жаннур Ахметов. – Ни к какому общему решению на собрании народ и компания-недропользователь пока не пришли.
В социальной сети Facebook представитель МОО «Жария» Нурболат Сатагулов поделился своим мнением о прошедшей в Аксуате встрече и написал следующее: «…Никто из присутствующих не услышал в свой адрес волнующий всех вопрос будущей промышленной добычи песка, какой она несет вред всем жителям аульного округа, в том числе окружающей среде, экологии. Были высказаны расчеты по тем деревьям, которые будут в ходе разработки спилены, и их выплаты. В части социальной программы для села ничего существенного сказано не было. Сложилось впечатление, что это более всего не инвестор, а хорошо организованная промышленная группа, целью которой является быстрое получение прибыли, без каких-либо условий, промышленная, видать, состоит из чиновников разных рангов, как на местном уровне, так и в недрах правительства и других структурах, необходимо изучение данного инвестора, так как все вызывает сомнения и в самом инвесторе, и в самом проекте. Кто давал на него одобрение, попахивает тут не совсем хорошим в правовом плане, есть признаки умысла нехорошего в будущем, а наша задача как общественности – не допустить этого».
Людмила КАЛАШНИКОВА