20 участков земли производственного назначения акимат Уральска за последние два года выдал на другие цели

Выдавая разрешение и меняя целевое назначение земельных участков, власти новым собственникам земель в большинстве случаев об этом факте не сообщают. Об обязательном установлении санитарно-защитных зон возле своих участков землепользователей тоже не предупреждают, сообщили в управлении Превенции Антикоррупционной службы во время совещания по земельным вопросам.

Иллюстративное фото 

Алия ДЕНИЗБАЕВА, заместитель руководителя управления Превенции Антикоррупционной службы по ЗКО, рассказала, что многие предприятия в регионе не имеют обязательных по закону санитарно-защитных зон, отделяющих промышленные земли от социальных объектов, предотвращая их вредное воздействие на здоровье жителей и окружающую среду.

Строительство жилого дома в Уральске в промышленной зоне. По факту строительства идёт судебный процесс // фото  автора

— Дело в том, что уполномоченные органы на местах и акиматы игнорируют нормы законодательства о необходимости устройства санитарно-защитных зон, в результате на этих землях возводятся жилые дома и другие социальные объекты, — сообщила Алия Денизбаева.

По её словам, при изменении целевого назначения земель, полученных для ведения бизнеса, акимат во многих случаях игнорирует Генеральный план города, тогда как он является основным документом, который необходимо соблюдать, вынося постановления об изменениях на земельных участках.

— К примеру, несмотря на противоречие Генеральному плану, постановлением Уральского акимата от 19 августа 2021 года изменено целевое назначение земельного участка гражданина Г. площадью 0,25 га с «обслуживания автокомплекса» на «строительство таунхауса», — сообщила АлияДенизбаева.

Она отметила, что до того, как было вынесено постановление об изменении целевого назначения земельного участка, этот гражданин получал отказ в Земельной комиссии.

— Земельная комиссия пять раз отказывала заявителю изменить целевое назначение земельного участка. Причём отказано землевладельцу было на законном основании – в связи с тем, что участок собственника земли находился в санитарно-защитной зоне. Это подтверждено письмами из отдела архитектуры и градостроительства, — сказала Алия Денизбаева.

По ее словам, этот случай — не единственный, когда, несмотря на отрицательное заключение земельной комиссии, в акимате Уральска выносили постановления землепользователям об изменении целевого назначения участков.

Так, в том же 2021 году постановлениями акимата Уральска от 2 сентября и 4 октября изменены целевые назначения земель двум собственникам земли.

— В акимате района Байтерек в 2021 году 3 июля вынесли постановление гражданину Ж. об изменении целевого назначения земли с «ведения крестьянского хозяйства» на «строительство рыболовной туристической базы, автозаправки…» общей площадью 57,0 га. При этом данный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, что запрещает изменение целевого назначения на другие цели. К тому же в статье 97 Земельного кодекса установлено, что не допускается изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных для ведения крестьянского хозяйства, для целей индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. На земельных участках для ведения сельскохозяйственного производства не допускается строительство объектов, не связанных с ведением сельского хозяйства, — объяснила заместитель управления Превенции антикора.

По мнению Алии Денизбаевой, факты незаконного изменения целевых назначений земель в нарушение Генерального плана свидетельствуют об избирательном подходе отдельных чиновников к некоторым предпринимателям.

В соответствии со статьёй 109 Земельного кодекса, все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их Генеральными планами, проектами детальной планировки и застройки (при наличии этих проектов) и проектами земельно-хозяйственного устройства территории.

— Во многих населенных пунктах отсутствуют генеральные планы развития и застройки, а имеющиеся генеральные планы давно устарели, они были разработаны в 70-80-х годах и не отвечают современным требованиям. Отсутствие градостроительных документов служит основанием для отказа в предоставлении земельного участка. При этом есть факты нарушения законодательства и в этом случае, — сообщила Денизбаева.

Фото из открытых источников

Она рассказала, что разработку проекта детальной планировки (далее – ПДП) в прошлом году в акимате Уральска изменили. В ПДП «улица С. Датова», где участок входил в рекреационную зону, в ходе корректировки отвели землю для строительства многоэтажных жилых домов, что противоречит Генеральному плану города, утвержденному Постановлением Правительства РК от 14.12.2014 года.

— Необоснованная корректировка ПДП может привести к финансовым потерям предпринимателей, затративших значительные денежные средства на освоение земельных участков. В нашей области имеется случай, когда предприниматель 1,5 года в судебном порядке оспаривает постановление акимата об утверждении ПДП, а также об изменении и согласовании изменения целевого назначения земельных участков.

Справочно: на сегодня в ЗКО имеются 414 населенных пунктов, из них: 142 населенных пункта имеют обновленный ГП, 272 населенных пункта не имеют ГП, из них 86 имеют устаревший ГП.

Алия Денизбаева сообщила, что нарушаются нормы Земельного кодекса, даже когда земельные участки предоставляют через торги и аукционы.

— К примеру, в акиматах районов Байтерек, Акжаик, Бурлин и акимате Уральска несвоевременно выставлены на торги 29 земель сельхозназначения общей площадью более 2 тыс. га, по которым вынесены постановления об отказе в предоставлении права на земельный участок. Хотя статья 43 Земельного кодекса гласит, что в случае отказа в предоставлении права на земельный участок по причине необходимости осуществления такого предоставления на торгах (аукционах) и конкурсах местным исполнительным органом торги (аукцион) и конкурс по испрашиваемому земельному участку должны быть проведены не позднее 90 календарных дней, — сообщила Алия Денизбаева.

Заместитель Превенции антикора рассказала, что есть случаи, когда земли предоставлялись без проведения торгов и аукционов.

— В акиматах Уральска, Байтерека и акимате Акжаикского района в частную собственность на безвозмездной основе предоставлены 23 земельных участка общей площадью 11 348 га. В районе Байтерек в прошлом году пять землепользователей от местного акимата получили земли площадью свыше 500 га без проведения конкурса. В это же время гражданину Г. в акимате Байтерека отказали предоставить земли для сенокоса, объяснив фермеру, что выдать землю имеют право только на конкурсной основе, — пояснила она.

К слову, по сообщениям Алии Денизбаевой, земельное законодательство нарушается чиновниками на местах почти по каждой установленной статье.

О том, что в сфере земельных отношений очень часто нарушаются правовые нормы, установленные Законом, сообщил представитель филиала РОО «Әділдік жолы» Бауыржан АХМЕТЖАН.

— Факты нарушений земельного Кодекса в последнее время стали частым явлением в ЗКО, от которых хуже всего приходится обычным жителям. Общественный совет области совместно с нашим филиалом проводит работу по выявлению нарушений, связанных с земельными отношениями. Как итог Антикоррупционной службой проведена встреча, на которой были озвучены нарушения в сфере земельных отношений. Как оказалось их очень много, — резюмировал Бауржан Ахметжан.

Он дополнил, что правовые отношения по землеустройству и распределению земли уполномоченными органами и местными акиматами в ЗКО интерпретируются чиновниками по собственному желанию, а нормы законодательства используются как удобное дополнение в случае необходимости.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

20 − десять =

x
2023-09-26
Утром13.73 ℃
Днем23.76 ℃
Вечером21.65 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра4.44 м/с
2023-09-27
Утром12.95 ℃
Днем21.36 ℃
Вечером19.96 ℃
Ночью16.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра3.35 м/с