Ежегодную проверку школьников на наркотики хотят внедрить в Казахстане

В Казахстане планируют внедрить обязательный ежегодный мониторинг школьников на наличие психоактивных веществ в организме. Проект концепции Министерства внутренних дел опубликовали для публичных обсуждений на сайте «Открытые НПА».

Согласно опубликованному плану действий по реализации концепции по обеспечению общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024-2028 годы, планируется внедрение процедуры регулярного мониторинга по оценке распространенности употребления психоактивных веществ среди школьников в возрасте 14-18 лет по методологии Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD) не менее одного раза в год.

Как уточняется, для координации первичной профилактики наркомании на основе функционального анализа планируется определить уполномоченный орган. Помимо этого, в планах создание единого межведомственного центра при правительстве для координации деятельности по профилактике наркопотребления и наркозависимости. А также создание единой национальной информационной системы по наркотикам (НИСН) на базе единого межведомственного центра при правительстве и утверждение соответствующего регламента и методологии сбора и анализа данных на основе международных стандартов ООН.

Согласно опубликованной концепции, проведение национальных исследований будет осуществляться по показателям:

  • употребления наркотиков населением в целом;
  • употребления наркотиков среди молодежи;
  • практики злоупотребления наркотиками, сопряженной с повышенным риском.

Также в рамках концепции планируется повышение организационно-правового статуса службы МВД по борьбе с наркопреступностью для контроля за оборотом наркотиков и межведомственной координации в этой сфере.

Напомним, вопрос тестирования молодежи на наркотики поднимали еще в 2014 году. Наркотестирование определенных категорий граждан даже планировали ввести в Казахстане в 2018 году. Но практической реализации этой инициативы еще не было.

Отметим, Европейский проект школьных исследований по алкоголю и наркотикам (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs, ESPAD) является масштабным исследованием, проводимым среди школьников в возрасте от 14 до 18 лет в различных странах Европы. Целью проекта является изучение паттернов потребления алкоголя и других наркотических веществ среди подростков, а также факторов, связанных с этими практиками.

Методология ESPAD основывается на проведении анонимного опроса среди представительной выборки школьников. В каждой стране — участнице исследования производится случайная выборка школ и классов, чтобы получить репрезентативный образец школьной популяции. Школьники заполняют анкету, содержащую вопросы об их опыте и поведении в отношении алкоголя и наркотиков.

Вопросы анкеты охватывают различные аспекты употребления психоактивных веществ, такие как частота употребления, виды и количество потребляемых веществ, обстоятельства и места употребления, доступность и получение наркотиков, отношение к употреблению, а также социальные и демографические характеристики школьников.

После сбора данных производится анализ результатов, который позволяет оценить распространенность и тенденции потребления алкоголя и наркотических веществ среди школьников в различных странах. Результаты исследования предоставляют важную информацию для разработки политики, программ и мер по предотвращению и снижению употребления психоактивных веществ среди молодежи.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-17
Утром24.37 ℃
Днем35.45 ℃
Вечером36.52 ℃
Ночью25.06 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.36 м/с
2024-06-18
Утром25.15 ℃
Днем34.48 ℃
Вечером36.31 ℃
Ночью23.91 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.48 м/с