Департамент фармконтроля начал проверку областной детской больницы в Уральске
С жалобами на персонал больницы во все инстанции – от Администрации Президента до Департамента фармконтроля – обратился житель Уральска Алмас Кульжанов, который заявил, что, если бы он не поторопился забрать своего 2-месячного сына из ОДМБ Уральска и отвезти в Россию, он бы потерял ребенка. Сейчас доводы отца проверяют независимые эксперты из Департамента фармконтроля, а в Управлении здравоохранения ЗКО на все обвинения Кульжанова отвечают, что его ребенок получал всё необходимое лечение.
27 августа 2022 года у Алмаса Кульжанова родился второй ребенок – мальчик по имени Амир. Отец сам присутствовал при партнерских родах. Во время первого крика акушеры заметили хрипы, после чего младенца забрали в палату интенсивной терапии. Утром малыша вернули родителям, врачи объяснили, что у ребенка собралась жидкость. Жидкость врачи выкачали и сказали, что, видимо, он просто ею наглотался. Спустя сутки ребенка выписали из роддома, его состояние было нормальным. Прошел месяц, и в начале октября у малыша появился кашель.
— Он проявлялся редко, не прогрессировал, но 14 октября из-за того, что сын кашлял всю ночь, мы вызвали участкового врача. Она пришла и прописала нам ингаляцию. Ночью снова был кашель, и мы вызвали «скорую помощь», — рассказал Алмас Кульжанов.
Примечательно, что у ребенка не было температуры, был лишь кашель, который вторые сутки не давал малышу спать. Врачи «скорой помощи» отвезли маму с ребенком в детскую многопрофильную больницу.
— В больнице нас осмотрел врач, но мы решили там не оставаться, потому что в больнице было холодно и вообще там условия адские. Супруга сказала: «Мы здесь еще хуже заболеем», и мы решили уехать домой, — рассказал отец мальчика.
Однако на следующий день, 16 октября, родители с малышом вернулись в больницу, так как препарат «Беродуал», который прописали малышу врачи, не помогал – кашель не прекращался. Их положили и прописали антибиотики.
По словам отца ребенка, более 10 дней ребенку внутримышечно кололи антибиотики, затем их стали колоть внутривенно. 26 октября после рентгена у младенца обнаружили жидкость в плевральной полости.
— Сыну сделали пункцию, вывели 135 мл жидкости, это большое количество для взрослого человека, а для 3-месячного малыша – это слишком много, — сказал отец ребенка. – Жидкость была белого цвета, врачи стали проводить анализы и исследование ДНК-молекул. Пока проходило исследование, сыну назначили более сильный антибиотик «Меропенем», — вспомнил события осени 2022 года Алмас Кульжанов.
После проведения повторного рентгена родители малыша стали замечать, что улучшения состояния сына нет. Мама малыша стала бить тревогу и говорить супругу: «Что-то не то. Я переживаю за сына». После этого отец ребенка приехал в больницу, чтобы проконсультироваться с врачами.
— 22 октября я приехал в больницу и попытался встретиться с заведующей Мейрамгуль Сеитовой, но она стала меня избегать. Я попросил через постовых позвать ее, но они передали, что она на обходе. Я позвонил жене, сказал: «Если увидишь заведующую – позови её». Жена сказала, что ее на обходе нет. После этого я решил пойти к директору больницы Ерлану Токсанову, на тот момент он был руководителем больницы, — рассказал Алмас Кульжанов.
По словам Кульжанова, директора на месте не оказалось, и с ним поговорить вышла его заместитель Гульмира Байкатова. Ей он стал объяснять всю ситуацию: что ребенок лежит, его колют антибиотиками, и никаких улучшений нет.
— Я сказал, что мне нужна консультация, и попросил её честно ответить на вопрос: «Если они бессильны, то пусть скажут мне прямо, и я заберу сына и отвезу на лечение в Самару». Во время нашего разговора она позвонила Сеитовой, та в телефонном разговоре стала ей говорить, что у сына диагноз «Пневмония», и что лечат они его от пневмонии, — рассказал Алмас Кульжанов.
В конце разговора замдиректора стала успокаивать отца ребенка и сказала: «Вы не переживайте – все будет хорошо».
26 октября ребенку снова сделали пункцию, родители стали понимать, что идет осложнение.
— Я снова приехал в больницу, меня встретила заведующая отделением пульмонологии Сеитова. Она стала говорить, что сыну назначили более сильный антибиотик, и что болезнь не должна прогрессировать. Мы остались в больнице, но после очередного рентгена мы поняли, что состояние сына ухудшается: ребенок практически не спал, кричал днем и ночью, — рассказал отец Амира.
1 ноября родители ребенка написали заявление о том, что отказываются от лечения в многопрофильной больнице, и забрали его домой. Ночью малышу вызывали «скорую помощь», он практически не спал. Фельдшеры «скорой» просили госпитализировать малыша в больницу, но родители отвечали, что они только оттуда и утром уедут в больницу в город Самару. Заснуть на несколько минут малыш мог только на руках родителей. В 6 часов утра семья с младенцем на руках выехала в Самару.
В Самаре Амира привезли в частную клинику Кравченко. После осмотра ребенка невропатолог сообщил родителям, что у малыша кислород не поступает в головной мозг, и благодаря тому, что он кричал, ему удавалось хоть какую-то часть кислорода пропускать в головной мозг. Затем ребенка показали педиатру. После осмотра снимков врач сказал, чтобы его экстренно отвезли в больницу Середавина.
— Когда мы туда приехали, нас встретила врач-педиатр и отправила на снимок грудной клетки. Спустя некоторое время к нам подошли педиатр, заведующий реаниматологией, заведующий хирургией, профессор по фамилии Барская, и с ними были еще какие-то врачи. Они подошли к нам и со словами «срочно в реанимацию» забрали у нас ребенка. Мы были в шоке, не знали, что делать, — рассказал Кульжанов.
Ребенок 9 дней пролежал в реанимации. Все это время родители жили возле больницы и не находили себе места. Позже родители Амира узнали, что после того, как их малыш оказался в реанимации, ему сделали пункцию и вывели 250 мл хилезной жидкости из плевральной полости и установили дренаж в том месте, где она собиралась.
— Получается, в правой стороне грудной клетки у него собиралась жидкость, в другой – воздух. Соответственно, из-за этого он не мог дышать. За счет того, что он кричал – он дышал. Врачи мне сказали, если бы он не кричал, он бы не выжил, — рассказал Алмас Кульжанов.
После перевода из реанимации российские врачи назначили ребенку аминокислотную смесь. Он получал питание через катетер. А 7 декабря родители с малышом вернулись в Уральск.
— Российские врачи мне сказали, если бы мы задержались хоть на один день, мы бы могли потерять сына, — сказал Алмас Кульжанов.
По словам отца ребенка, самарские врачи поставили его сыну два диагноза: «Хилоторакс» и «Гидроторакс».
— Эти два диагноза говорят о скоплении жидкости и воздуха в плевральной полости, а наши врачи поставили ему диагноз «Очагово-сливная пневмония», «правосторонний экссудативный плеврит», а «Хилоторакс» и «Гидроторакс» оставили под вопросом. Они видели, что рентген показывает «Гидроторакс», но лечили от пневмонии антибиотиками. Даже после того, как вывели 125 мл жидкости, продолжали лечить антибиотиками. Как она могла рассосаться? Почему наши врачи не установили дренаж? Почему не созвали консилиум, как это сделали самарские врачи? – недоумевает отец мальчика.
После того как семья с малышом вернулась в Уральск, Алмас Кульжанов обратился в Администрацию Президента, в Генеральную прокуратуру, в МВД РК, в ДП ЗКО и в Департамент фармконтроля по ЗКО, чтобы врачей многопрофильной больницы привлекли к ответственности из-за халатности. Все обращения из Республики вернулись в Управление здравоохранения и в Департамент фармконтроля ЗКО.
— Сейчас Департамент фармконтроля назначил проверку. К ней привлекли врачей из Караганды. В течение 10 дней они должны будут выдать заключение, — сказал Алмас Кульжанов.
Руководитель Управления здравоохранения ЗКО Ерлан Токсанов на просьбу прокомментировать ситуацию, где врачей многопрофильной больницы Алмас Кульжанов обвинил в халатности, прислал в редакцию официальное письмо. В нем говорится, что за все время нахождения ребенка в больнице ему провели исследования, его неоднократно осматривали все врачи – от замдиректора по медчасти до зав. отделением хирургии.
«Были максимально созданы все условия. Но, несмотря на проведенную беседу, 1 ноября 2022 года родители отказались от дальнейшего лечения и забрали ребенка под расписку. Ребенку был выставлен диагноз: «Острая внебольничная правосторонняя плевропневмония вирусно-бактериальной этиологии. Гидроторакс», который подтвердился врачами города Самары. На фоне проводимого лечения отмечалось улучшение состояния, но родители отказались от госпитализации и лечения и забрали ребенка под свою ответственность в недолеченном состоянии, что, возможно, ухудшило состояние ребенка из-за прерванного лечения и транспортировки в РФ», — говорится в официальной бумаге, подписанной руководителем Управления здравоохранения ЗКО Ерланом Токсановым.
Тем временем заместитель Департамента фармконтроля по ЗКО Нариман Нияров сообщил, что в настоящее время независимые эксперты начали проверку жалобы Алмаса Кульжанова.
По словам самого Кульжанова, сейчас самочувствие его сына стабильное, но как перенесенное в многопрофильной больнице Уральска лечение и транспортировка в Россию скажутся на здоровье его сына в будущем – никто не знает.
К слову, в сентябре 2022 года показатель младенческой смертности составил 8,3 на 1 тыс. живорожденных. Наиболее высокие показатели младенческой смертности были отмечены в Шымкенте, Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областях.
Талгат УМАРОВ