Недостроенное СИЗО в Уральске хотят переделать под здание полиции

На брифинге в СЦК 26 мая аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев рассказал о дальнейшей судьбе недостроенного СИЗО в Уральске.

По словам главы региона, строительство СИЗО в Уральске до сих пор заморожено. На возобновление стройки необходимо еще шесть миллиардов тенге.

«Этот вопрос я хорошо знаю. СИЗО когда-то начали строить. Порядка 11 миллиардов тенге потратили. На сегодня вопрос стоит открытый, не завершили. Было заведено уголовное дело. Некоторые ответственные лица, физлица были осуждены.
В настоящее время этот объект находится на балансе акимата. Мы планировали передать под медицинское учреждение», — отметил аким Западно-Казахстанской области.

Нариман Турегалиев отметил, что после назначения на должность акима региона он лично посещал недостроенный объект.

«Чтобы дальше достроить, необходимо порядка шести миллиардов тенге. Внутри СИЗО инфраструктуру надо довести до ума, отделочные работы произведены не были. Кроме того, сейчас многие построенные объекты уже немного, честно скажу, внутри разворовали. Еще там были двери, линолеум — это все в непригодном состоянии», — ответил Турегалиев.

По его словам, сейчас рассматривается вопрос о выделении средств из местного бюджета для завершения строительства объекта до конца 2024-2025 годов.

«Потому что жалко строение оставить в таком виде. А куда в будущем передавать? Мы сейчас с Департаментом полиции на эту тему переговорили, у нас как раз не хватает зданий сотрудникам Департамента полиции. Мы хотим их разместить там, часть этих зданий использовать для административного корпуса. Конечно, потребуются огромные средства, чтобы привести в соответствие», — добавил Турегалиев.

Глава региона отметил, что инвесторов привлекать не будут, потому что здание не достроено и изначально строительство шло за счет государственных денег.

«Поэтому здесь никакой инвестор не придет. И для инвесторов, мне кажется, это неинтересно, потому что изначально запланировано не как бизнес объект, а как СИЗО. Инвесторов на это мы не найдем», — заключил аким ЗКО.

Напомним, в Уральске было заморожено строительство здания следственного изолятора. В 2021 году говорилось о планах передачи объекта под медицинское учреждение. Но до сих пор окончательного решения не было.

В 2019 году в Уральском городском суде вынесли приговор по делу бывшего первого заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Бекбулата Туремуратова и директора ТОО «Бура строй» Сергея Барабошко. Барабошко был признан виновным в мошенничестве при строительстве СИЗО и приговорен к 6 годам 8 месяцам колонии, Туремуратов в связи с амнистией освобожден от основного наказания.

Подсудимые обязаны выплатить государству 1,5 миллиарда тенге ущерба.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-22
Утром15.63 ℃
Днем24.24 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью14.92 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.57 м/с
2024-05-23
Утром13.13 ℃
Днем16.85 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.74 м/с