Половина тарифа на газ для потребителей ЗКО субсидируется — вице-министр энергетики

Половина тарифа на газ для потребителей ЗКО субсидируется национальной компанией «QazaqGaz» — вице-министр энергетики.

На месторождении Карачаганак.

Газ для западноказахстанцев обходится недешево всем налогоплательщикам страны, — следует из объяснений вице-министра энергетики Асхата ХАСЕНОВА. Нацкомпания «QazaqGaz» субсидирует 14.89 тенге за кубометр газа для потребителей в Западно-Казахстанской области, при его себестоимости 31.68 тенге за куб/м, — это вице-министр сообщил во время своего рабочего визита в ЗКО 24 мая.

В ЗКО тариф на газ для населения— 16,78 тенге

Сырой газ, который добывает компания “Карачаганак петролеум оперейтинг” (КПО), направляется на Оренбург на газоперерабатывающий завод. В год КПО отправляет в Оренбург около 9 млрд куб.м сырого газа (+/-10%), а затем очищенный товарный газ возвращается для продажи потребителям в ЗКО через систему национального газового оператора «QazaqGaz» — в среднем 7,5 млрд куб.м в год. Такова сложная схема разработки Карачаганакского газоконденсатного месторождения.

При этом посредником, занимающимся переработкой на ОГПЗ и куплей-продажей карачаганакского газа, выступает специально созданная компания «КазРосГаз» (совместное предприятие КМГ и Газпрома), согласно договору до 2038 года.

“КазРосГаЗ” покупает сырой газ у КПО за 10.1 тенге за куб/м. Очищенный в Оренбурге товарный газ “КазРосГаз” продает компании АО «Национальная компания «QazaqGaz» по 4 тысячи рублей (22 500 тенге).

Далее накладываются расходы на транспортировку до потребителей компании «QazaqGaz», и таким образом себестоимость товарного карачаганакского газа возрастает до 31,68 тенге за куб/м.

После этого компания «QazaqGaz»  субсидирует себестоимость газа до цены 14,89 тенге за кубометр.

— В итоге газ для жителей ЗКО продается по цене 16,79 тенге за кубометр, — заключил вице-министр.

Объём потребляемого в ЗКО газа — 1 млрд 700 млн куб/м

Тариф на газ в соседних регионах меньше, потому что закупочная цена у добывающей компании в тех регионах ниже, — отметил вице-министр.

Он объяснил, что — цену на газ, добывающие компании рассчитывают по единой установленной формуле, в итоге в соседних регионах себестоимость закупа ниже и соответственно при субсидировании, населению она тоже предлагается по более низкой цене, чем в ЗКО,- сообщил Асхат Хасенов.

Асхат Хасенов напомнил, что ЗКО — самая газифицированная область по республике.

— Газификация вашего региона составляет 99,6%, 685 тысяч человек в области обеспечены газом. Кстати, я проводил встречу с населением, и большинство жителей районов жалуются на проблемы с водой, а с газом у вас всё в порядке.

Нурлан Жумагулов, исполнительный директор общественного фонда «Energy Monitor», который занимается исследованием и анализом нефтегазовой отрасли, говорит, что вице-министр называет реальные цифры.

— 4 тыс. рублей за тысячу кубометров карачаганакского товарного газа на границе с РФ — это официальная цена, которая ежегодно утверждается нашим правительством. Тариф на природный газ внутри Казахстана должен быть выше, но благодаря нацкомпаании «QazaqGaz» идет субсидирование. Надо осознавать, что в Казахстане самые дешёвые цены на газ. Дешевле только в Туркмении.

Жумагулов отмечает, что цена на газ будет расти.

— Правительство готовит к внедрению новую формулу закупочной цены на газ, она на 70% будет от экспортной цены на границе КЗ-Китай, и 30% — от внутренних цен. Оптовые цены должны расти в среднем до 15% в год. Так было всегда.

Напомним, 16 мая депутат мажилиса Абзал Куспан выступил в парламенте с обращением к правительству. Он указал на бюджетную “несправедливость” в отношении населения ЗКО при распределении трансфертов. И, кроме того, он заявил, что население ЗКО платит за газ в три раза больше, чем в соседних областях Западного Казахстана.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Правительство обделяет население ЗКО при распределении средств из республиканского бюджета — депутат мажилиса Абзал Куспан

Мария Драчева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

14 − одиннадцать =

x
2024-03-05
Утром-16.6 ℃
Днем-5.48 ℃
Вечером-5.64 ℃
Ночью-12.44 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.51 м/с
2024-03-06
Утром-10.83 ℃
Днем-4.45 ℃
Вечером-6.86 ℃
Ночью-4.46 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.98 м/с