МИИР создаст рабочую группу по разрешению конфликтной ситуации между заводом «Кублей» и жильцами домов по соседству
Представитель завода на встрече с министром индустрии и инфраструктурного развития заявил, что, если не пересмотреть нормы санитарно-защитной зоны вокруг предприятия, то уже в ближайшее время возникнет угроза его закрытия. Сейчас от завода до ближайшего дома расстояние – всего 32 метра, вместо положенных 100. Глава МИИР поддержал идею адвоката Евгения Прицкера создать рабочую группу, которая рассмотрит варианты для урегулирования данной ситуации.

Обсудить этот и прочие проблемные моменты в работе бизнесмены региона и жители смогли в ходе встречи населения с министром индустрии и инфраструктурного развития Маратом Карабаевым.
На встрече с жителями региона в свободном формате глава ведомства максимально открыто ответил на вопросы, входящие в компетенцию министерства и затрагивающие западные регионы Казахстана.
Адвокат, эксперт Комитета по судебно-законодательным реформам Мажилиса РК Евгений Прицкер – представитель завода ТОО «Кублей» — рассказал, что в 2015 году был построен завод «Кублей» – 8 производственных цехов по переработке мяса. В 2019 году акимат Уральска изменил ПДП близ завода – и перевел земельный участок по соседству из промышленной в жилую зону. В 2020 году возле завода началось строительство жилого комплекса.
– В пределах завода действует санитарно-защитная зона в пределах 100 метров. Однако дома стали возводить в непосредственнной близости от завода – без разрешительных документов на привлечение денег дольщиков, без проекта. При этом от источников загрязнения до жилого комплекса расстояние – всего 32 метра. Санитарно-защитная зона предприятия – 100 метров – нарушена. СЭС дали пояснение, что при отсутствии санитарно-защитной зоны они не смогут дать разрешение на работу завода. Завод в день производит 70 тонн консервов. Здесь работают 700 человек. Еще 3000 фермерских хозяйств поставляют в «Кублей» свою продукцию на переработку. Работники предприятия направили обращение в Мажилис Парламента РК и в адрес президента страны с просьбой создать межведомственную комиссию, которая бы дала свою оценку действиям акимата Уральска. Возникла угроза закрытия завода. В домах, которые построили близ завода, сейчас живут 250 семей. Мы не ставим вопрос о сносе домов. Нам нужно решение данной проблемы, чтобы завод работал, и у него были все законные основания на это, – пояснил Евгений Прицкер. – Просим МИИР вмешаться в ситуацию, создать рабочую группу по выработке инженерного, законодательного, экологического решения по данному вопросу.
Глава МИИР отметил, что такая проблема присуща многим городам Казахстана. В Алматы, к примеру, жилой дом построен вблизи к комбинату по переработке бумаги. Поначалу все было хорошо. Но спустя время жильцы данного дома начали поднимать вопросы о том, что им мешают запах и шум от производства.

— В свое время государство, чтобы не мешать бизнесу и помочь ему развиваться, пошло на некоторые уступки, в том числе было отменено требование многих разрешительных документов. Мы верили, что субъекты бизнеса ответственно отнесутся к своим обязанностям и будут работать строго в рамках законодательства. Но не всегда так получалось. Сейчас мы возвращаемся к прежней практике. Теперь все проекты строительства – от многоэтажных жилых домов до школ – будут проходить госэкспертизу. Это делается для безопасности людей. Кроме того, в деятельность органов ГАСК впервые вводится термин «меры экстренного реагирования» — любое строительство они будут иметь право проверять. Сейчас ГАСК не имеет никаких полномочий для проверок. Нам необходимо усилить контроль, чтобы избежать подобных проблем в будущем, – сказал Марат Карабаев.
Он также поддержал инициативу создания специальной рабочей группы.
В ходе обсуждения условий создания такой группы было принято решение, что в ее состав войдут представитель Министерства экологии, Министерства здравоохранения, МИИР, Генеральной прокуратуры, а также технологи ТОО «Кублей».
Идею создать специальную рабочую группу поддержали другие бизнесмены ЗКО. В частности, Мурат Джакибаев, который заявил, что все чаще бизнесмены сталкиваются с ситуацией, когда местные власти предоставляют землю под строительство жилья в промышленных зонах города, чем создают конфликт интересов между производственными предприятиями и жильцами в будущем.
Людмила КАЛАШНИКОВА