Министр индустрии пообещал увеличить количество рейсов из аэропорта Уральска и снизить цены на авиаперелет

Представители Комитета гражданской авиации 31 мая встретятся с авиаперевозчиками, чтобы обсудить возможность добавления в аэропорту Уральска дополнительных рейсов в Алматы и Астану, а также открытия новых направлений для полетов внутри страны.

Свое возмущение по поводу работы аэропорта жители области выразили в ходе рабочей встречи министра индустрии и инфраструктурного развития Марата Карабаева. Аэропорт прошел модернизацию в 2022 году, в него вложены миллиарды социальных инвестиций компании-недропользователя КПО б.в., но сервис лучше не стал, — было заявлено жителями области на встрече.

Депутат областного маслихата Турарбек Тлемисов сообщил, что из Уральска летает малое количество рейсов в Алматы и Астану. И эти рейсы поставлены на неудобное время – раннее утро или позднюю ночь. А билеты на рейсы стоят на 20-40% дороже, чем в Атырау.

Министр МИИР пообещал, что профильные ведомства займутся решением проблемы с нехваткой рейсов на внутренних направлениях.

«Что касается ценовой политики, то данная сфера не подлежит государственному регулированию. На формирование цен влияет несколько факторов, в том числе расходы авиакомпании и аэропорта, количество выполняемых рейсов», – пояснил Марат Карабаев.

Сейчас из уральского аэропорта в неделю выполняется 29 рейсов. Самолеты летают по двум международным маршрутам – Шарм-эль-Шейх и Франфуркт. Есть пять внутренних маршрутов – в Алматы, Астану, Актау, Актобе и Туркестан.

Рейсы обслуживают три авиакомпании – «Air Astana», «SCAT»,«Fly Arystan».

Заместитель председателя Комитета гражданской авиации Тимур Тлегенов отметил, что они не диктуют авиакомпаниям, в какие города они должны летать. Они принимают решения об открытии направлений, исходя из объема пассажиропотока.

— Сейчас из Уральска есть рейс в Туркестан. Он низкорентабельный. И государство субсидирует этот маршрут из бюджета. 31 мая я проведу совещание, приглашу представителей всех четырех авиакомпаний, которые летают в Уральск, сотрудников акимата области и маслихата, и сообща мы поговорим о планах авиакомпаний по расширению сети маршрутов. Сейчас в Казахстане есть дефицит самолетов. Из-за того, что самолетов не хватает, идет нехватка рейсов. Второй вопрос – пассажиропоток. Экономически это обоснованно – увеличивать количество рейсов в тех городах, где большой пассажиропоток. В Уральске такого пассажиропотока на авиарейсах нет, – пояснил Тимур Тлегенов.

Он отметил, что сейчас билеты на самолеты из Атырау в Алматы и Астану стоят дешевле по одной причине – там очень много рейсов в обе столицы. Тут действует то же экономическое правило: чем больше рейсов – тем ниже тариф на авиаперелеты. И затем обнадежил:

— Я думаю, что после встречи 31 мая мы увеличим количество рейсов. Наши авиакомпании дополнительно приобрели в прошлом году 14 новых самолетов, в этом году планируют купить еще 13 самолетов. Из них три самолета уже пришли. Сразу увеличить количество рейсов в Уральск сложно. Самолеты дорогие, один борт стоит 80-100 миллионов долларов. Приобрести компаниям их сразу в большом количестве очень сложно, – рассказал заместитель председателя Комитета гражданской авиации.

Он заявил, что для Казахстана нет абсолютно никаких рисков наложения вторичных санкций из-за того, что сейчас среди владельцев Уральского международного аэропорта имени Маншук Маметовой есть российские инвесторы. По его словам, контрольный пакет акций в руках граждан Казахстана – 51%, у российских инвесторов – 49%.

– Инвесторы хотят развивать маршрутную сеть в аэропорту Уральска. Предыдущий владелец аэропорта этого не делал в течение 10 лет. Сейчас новые владельцы закупили в аэропорт новую технику, улучшают его работу. В его планах – увеличить количество рейсов.

Сейчас в аэропорту есть проблемы с рулежной дорожкой, из-за чего аэропорт не может принимать борта высокой вместимости, по словам зампредседателя Комитета. Дорожка и перрон нуждаются в реконструкции. На это потребуется 3 миллиарда тенге. Тлегенов сказал, что, скорее всего, владелец аэропорта вложит в реконструкцию свои деньги, и затем государство будет возмещать ему эти расходы в течение ряда лет.

Член наблюдательного Совета ТОО «Орал холдинг» Берман Михаил сообщил, что они провели аудит аэропорта, в том числе технических средств, аэродромных покрытий, персонала.

– Основная проблема аэропорта Уральска сейчас – это перрон. Из-за его состояния мы не можем без ограничения принимать среднемагистральные воздушные суда. С мая 2023 года мы ввели буксировку самолетов в целях безопасности. Мы сделаем в ближайшее время текущий ремонт перрона и начнем проектирование его реконструкции, планируем реализовать реконструкцию в следующем году. Три миллиарда тенге – большие деньги. Рассчитываем, что государство вернет нам деньги, затраченные на реконструкцию перрона.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром22.09 ℃
Днем30.98 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с