Необходимости вступать в союзное государство России и Беларуси нет – Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе своей рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область прокомментировал высказывание президента Беларуси Александра Лукашенко.

Фото: Пресс-служба президента РК

«На днях президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко предложил Казахстану вступить в Союзное государство. Я по достоинству оценил его шутку. Я думаю, что необходимости в этом нет, поскольку существуют и другие интеграционные объединения, прежде всего Евразийский экономический союз. Что касается ядерного оружия, то оно нам не нужно, поскольку мы присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о запрещении испытаний ядерного оружия. Мы остаемся верными обязательствам в рамках этих международных документов».

Ранее глава Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы российского журналиста, «пригласил» Казахстан в Союзное государство.

«Если кто-то переживает, ну не думаю, что Касым-Жомарт Токаев переживает по этому поводу, но если вдруг так, никто не против, чтобы у Казахстана и других стран были такие же тесные отношения, как у нас с Российской Федерацией. А это очень просто, в союз Беларусь – Россия надо вступать, и все, и будет ядерное оружие на всех. Ну, это мое мнение, это не мнение россиян. Думаю, что это возможно. Мы стратегически должны понимать, что у нас уникальный шанс объединиться», – заявил Лукашенко.

Напомним, пресс-секретарь Президента Руслан Желдибай, рассказывая о ключевом месседже заявлений Касым-Жомарта Токаева на Евразийском экономическом форуме, подчеркнул, что Казахстан не намерен и не планирует создавать или вступать в какие-либо союзные государства.

Акорда: Казахстан не намерен вступать в какие-либо союзные государства (uralskweek.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-25
Утром11.69 ℃
Днем20.4 ℃
Вечером21.77 ℃
Ночью16.55 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.61 м/с
2024-04-26
Утром13.56 ℃
Днем22.91 ℃
Вечером23.96 ℃
Ночью18.7 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.36 м/с