Пенсионеры по выслуге лет смогут снять накопления для жилья или лечения с 1 июля

В Казахстане с 1 июля 2023 года пенсионерам по выслуге лет, имеющим пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде, предоставляется право на использование всей суммы пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или оплату лечения.

Как сказано в сообщении Министерства труда и соцзащиты населения, с 1 июля пенсионеры по выслуге лет могут обратиться через сайт ЕНПФ за единовременными пенсионными выплатами в АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» или банки второго уровня для использования накопленных средств на улучшение жилищных условий.

«Для использования единовременных пенсионных выплат на лечение необходимо обратиться только в АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» посредством вышеуказанной интернет-платформы», – отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года казахстанцам предоставлено право на использование части своих пенсионных накоплений на такие социальные цели, как улучшение жилищных условий или оплату лечения.

Воспользоваться этим правом могут следующие категории:

— работающие граждане, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ. Они смогут использовать часть суммы, превышающей «порог минимальной достаточности»;

— состоявшиеся пенсионеры, пенсия которых составляет не менее 40% от размера утраченного дохода (ранее получаемой заработной платы). Они смогут использовать до 50% оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;

— граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет, и имеющие еще накопления – в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений.

Данная норма охватывает как работающих граждан, так и лиц, уже являющихся пенсионерами.

Источник: zakon.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-24
Утром16.35 ℃
Днем22.02 ℃
Вечером18.42 ℃
Ночью17.72 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра4.6 м/с
2024-07-25
Утром15.64 ℃
Днем23.93 ℃
Вечером21.71 ℃
Ночью17.82 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра9.2 м/с