Начало строительства моста через Чаган в Уральске сдвинулось на неопределенный срок

Как сообщили в городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог, корректировок в проект за три года внесено не было. Стоимость его строительства осталась прежней – 11,7 млрд тенге. Проект прошел госэкспертизу и его передали на реализацию в компанию КПО б.в. Однако тендер на строительство не объявлен и сроки строительства не определены.

ГУ Отдел «Жилищно-комунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Уральск» на запрос «УН» сообщил, что проект «Строительство автомобильной дороги с мостовым переходом от ул. Сдыкова до ПДП «А» готов и прошел государственную экспертизу.

Проект изготовила в 2020 году компания ТОО «Алматыдорпроект». Корректировок по нему не проводилось.

По предварительной информации, сметная стоимость проекта (моста и дороги) составила 11,7 миллиарда тенге, эта стоимость остается неизменной.

В отделе ЖКХ Уральска пояснили, что протяженность автодороги, которая соединит новый мост с микрорайоном «Акжайык», составляет 4,80 км, сам мост будет в длину 220,4 метра, в ширину – 20,4 метра.

При прокладке моста будут задействованы ул. Сдыкова и ул. Пятимарская. Через парк им. Кирова дорога не проходит.

Отметим, что, когда в 2019 году этот проект был представлен уральцам, он вызвал возмущение у граждан из-за того, что в парке отдыха из-за строительства вырубят 1500 деревьев.

Чиновники от ЖКХ утверждают, что при вырубке 1131 дерева во время строительных работ позже будет проведена компенсационная высадка деревьев в количестве 5655 штук.

Напомним, что начать строительство моста через реку Чаган в районе городского парка отдыха власти Уральска планировали два года подряд.

Так, в 2021 году аким Уральска Абат Шыныбеков заявил, что проект моста через реку Чаган в микрорайон Акжайык уже готов и передан для реализации в КПО б.в.

В феврале 2022 года заместитель акима города Асхат Кульбаев заявил, что начаты конкурсные процедуры в КПО б.в. по определению подрядчика. Строительство по проекту рассчитано на 25 месяцев.

По факту, как ответили в отделе ЖКХ, на сегодняшний день проект передан в компанию КПО б.в. и находится на изучении у специалистов. Подрядная компания не определена, конкурс не объявлялся.

Чиновники отметили, что представители экологии не возражают против строительства моста через реку Чаган. Частные домовладения не попадают в зону реализации проекта, соответственно, выкуп недвижимости не предусмотрен. На съезде ул. Сдыкова расположена АГЗС ТОО «Тауекел», которой будет предоставлен равноценный участок в другом месте.

Завтра, 30 мая, пройдут общественные слушания по проекту «Перевод земель государственного лесного фонда на землях Уральска в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства». Речь идёт о проекте «Строительство автомобильной дороги с мостовым переходом от ул.Сдыкова до ПДП «А» в г.Уральск», строительства моста через реку Чаган, который будет вести к строящемуся микрорайону Акжайык.

Людмила КАЛАШНИКОВА

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Новый мост через Чаган станет поводом для общественных слушаний в Уральске

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром18.85 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером30.62 ℃
Ночью23.45 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.65 м/с
2024-06-01
Утром20.59 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером29.13 ℃
Ночью22.63 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.23 м/с