Контракт по Карачаганаку может быть пересмотрен

В стране создана рабочая группа по защите национальных интересов в крупнейших нефтяных контрактах, что пригодится в будущих разбирательствах в арбитраже.

В Казахстане создана рабочая группа по вопросам реализации СРП-контрактов, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на распоряжение премьер-министра Алихана Смаилова. Как указано в документе, рабочей группе поручено выработать предложения по защите интересов Республики Казахстан в будущих судах по соглашениям о разделе продукции (СРП) с нефтяными мейджорами.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на первого заместителя премьер-министра Романа Скляра. В состав рабочей группы вошли премьер-министр, первый заместитель премьер-министра, министр финансов, министр энергетики, министр юстиции, генеральный директор ТОО PSA (по согласованию).

Как известно, полномочный орган ТОО PSA подал рекордные иски к консорциумам NCOC (Кашаган) и KPO (Карачаганак) на общую сумму 16,5 млрд долларов. Консорциум NCOC, разрабатывающий месторождение Кашаган, заявил inbusiness.kz, что ведет переговоры с правительством Казахстана о реализации проекта расширения.

Ранее в интервью генеральный директор ТОО PSA Бекет Избастин сообщил, что основные ожидания Казахстана связаны с реализацией Фазы 2 и полномасштабного освоения Кашагана, которые были представлены подрядчиком в рамках проекта разработки и предусматривали: добычу 500 тыс. бнс к 2027 году в рамках Фазы 2А, добычу 700 тыс. бнс к 2030 году в рамках Фазы 2Б, добычу 900 тыс. бнс к 2036 году в рамках Фазы 2С, добычу 1,100 млн бнс к 2042 году в рамках Фазы 3.

Полномочный орган ТОО PSA подал иски к консорциумам NCOC (Кашаган) и KPO (Карачаганак) на общую сумму 16,5 млрд долларов – около 13 млрд долларов от партнеров по проекту разработки месторождения Кашаган и еще около 3,5 млрд долларов – от партнеров по проекту Карачаганак. На сегодняшний день участниками соглашения являются АО «НК «КазМунайГаз» (16,88%), ENI, Total, Exxon Mobil, Shell (все по 16,81%), CNPC (8,33%), Inpex (7,56%).

Напомним, ранее стало известно, что чистая прибыль Казахстана от своей доли в Карачаганаке выросла вдвое за год. В интервью заместитель генерального директора по проектам ТОО PSA Нурлан Серик подчеркнул: полномочный орган не считает, что контракты по Кашагану и Карачаганаку должны быть расторгнуты или пересмотрены.

Параллельно с этим департамент экологии Атырауской области подал иск к NCOC на 5,1 млрд долларов за сверхнормативные объемы хранимой на месторождении серы, а также неконтролируемый выброс газа. Нефтяной консорциум в ответ выразил возмущение действиями госорганов по обнародованию результатов проверки.

Эксперты прогнозируют, что споры Казахстана с операторами месторождений Кашаган и Карачаганак в международном арбитраже будут разрешены в пользу Астаны. Как результат, правительство может по результатам исков существенно нарастить свою долю участия в данных проектах через профильную нацкомпанию – «КазМунайГаз».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-17
Утром24.37 ℃
Днем35.45 ℃
Вечером36.52 ℃
Ночью25.06 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.36 м/с
2024-06-18
Утром25.15 ℃
Днем34.48 ℃
Вечером36.31 ℃
Ночью23.91 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.48 м/с