В Уральске прошли слушания по поводу строительства моста через реку Чаган. Большинство проголосовало «за»

Общественные слушания по поводу строительства моста через реку Чаган, который будет связывать микрорайон «Акжайык» с центральными улицами города, акимат считает состоявшимися. Большинство собравшихся проголосовали «за» строительство моста, в основном это местные жители микрорайона Зачаганск, по словам которых, мост им необходим, так как каждое утро им проблематично добираться до центра города. Другая часть собравшихся – активисты и просто неравнодушные жители Уральска, но не живущие в Зачаганске, высказались против строительства моста, назвав проект нецелесообразным, неэкологичным и связанным с коррупционными рисками.
Проект строительства моста через реку Чаган в микрорайоне Акжайык был представлен жителям города еще в 2019 году и вызвал волну возмущения, потому что власти во время строительства планировали вырубить 1500 деревьев в городском парке. По плану мост планировали построить от улицы Маншук Маметовой по улице Сдыкова, пересекая территорию городского парка. После возмущения людей власти пообещали проект скорректировать. Спустя два года, в 2021 году, бывший аким Уральска Абат Шыныбеков сообщил, что «проект моста» готов и передан консорциуму КПО б.в. По скорректированному проекту общественных слушаний не проводилось.
И вот сегодня, 30 мая, в 11 часов в микрорайоне Зачаганск прошли общественные слушания по проекту «Перевод земель государственного лесного фонда на землях Уральска в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства».
Еще до начала слушаний в зале начался конфликт между адвокатом Русланом Аминовым и сотрудниками акимата, которые передавали по рядам листок бумаги формата А4, чтобы пришедшие вписывали туда свои данные. Адвокат увидел, что жителям, кроме своего имени, нужно вписать в определенную графу свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН).
— На каком основании и для чего вам наши персональные данные? – возмутился адвокат и конфисковал у сотрудников акимата список с данными.
Чиновники не смогли найти ответа, а в это время объявили о начале общественных слушаний (список, видимо, остался у адвоката). В это время в зале собралось около 50 человек.
Первым слово взял руководитель отдела земельных отношений акимата города Мирас Мухит. Он обозначил главную проблему, которая касается местных жителей Зачаганска.
— Сейчас в Зачаганске проживают 70 тысяч человек. Чтобы им напрямую попадать в центр города, нужен мост в микрорайоне Акжайык. Думаю, жители Зачаганска знают, что в утреннее время из Зачаганска до остановки Пугачева — «пробки», там не проехать. Когда мост будет построен, то жители Уральска будут попадать в центр за 10 минут, — обозначил главный довод в пользу строительства Мирас Мухит.
После выступления Мираса Мухит слово взял председатель эколого-географического сообщества Уральска Дархан Сариев. Он стал критиковать общественные слушания, потому что не были объявлены их регламент и участники.
— Какой у нас регламент? Сколько участников? Назовите, какая тема? Вы лишь сказали, что докладчик выступает 15 минут, — сказал Сариев.
В ответ на это ему из зала кто-то выкрикнул, что участников слушаний – 71 человек.
Затем в зале со своего места встал дедушка, который услышал речь Сариева на русском языке, и стал говорить, что выступать и разговаривать нужно на казахском языке.
— Говорите на государственном языке! Кто не понимает — пусть уходят. Где мы живем? Мы живем в Казахстане. У нас до сих пор осталась рабская психология, — стал говорить мужчина преклонных лет.
В ответ на это уже на казахском языке ему ответил Дархан Сариев, который заявил, что мужчина поднимает политический вопрос, который к сохранению природы не имеет никакого отношения.
— Это не тема разговора! У нас тема разговора – другая, — сказал Дархан Сариев.
Затем в разговор вмешалась женщина, которая встала со своего места и стала говорить, что в Зачаганске живут казахи, и в этой ситуации (по поводу проекта строительства моста – прим.авт.) нужно думать о людях, а не о деревьях.
— Мы не против моста, а деревья мы вырастим, — сказала женщина.
Затем слово взял руководитель общественного объединения «Телегей» Дауренбек Сахым.
— Давайте закроем тему «нужен мост или нет». Мост нужен, — сказал он, и продолжил. — Я не знаю точных цифр, но, если для строительства моста нужно 50 гектаров, то пусть возьмут именно столько, сколько нужно, пусть остальную территорию не трогают.
После Дауренбека слово взял парень, сидящий в ряду перед ним.
— Когда построят микрорайон «Акжайык», здесь добавятся еще 50 тысяч человек, и поэтому нам нужен мост. Утром здесь постоянно «пробки». Пока мы будем решать, пройдет еще 10 лет, — заключил местный житель.
После слов парня на сцену вышел Дауренбек Сахым. Он подошел к карте и стал показывать и комментировать свои действия: «Мост будет проходить здесь, зачем тогда всю остальную территорию трогать? Там столько деревьев растет».
— Там из 122 гектаров земли только на 90 гектарах есть деревья, на остальной территории деревьев нет, — ответил ему Мирас Мухит.
Затем Мирас Мухит добавил, что на территории, которую хотят вывести из лесного фонда, растут в основном карагачи, и добавил, что у ТОО «Жайык Таза кала» появилась техника, с помощью которой они не вырубают деревья, а пересаживают, не повреждая корневую систему.
Затем выступил житель Уральска Тлек Турешев. По его словам, путь из центра города до Зачаганска занимает 8-10 минут, а на дорогу в обратную сторону через поселок Селекционный уходит 6 минут.
— В микрорайоне «Акжайык» строится всего несколько домов возле трассы, осветительные опоры валяются на земле, трансформаторные будки разворованы, никакой охраны там нет, там вообще ничего нет. Пусть лучше на деньги, которые хотят потратить на строительство моста, построят школы и детсады в Зачаганске. Вопрос в том, что эти деньги разворуют. Вот когда будет микрорайон построен, когда появится необходимость, тогда пусть и строят мост, — высказал свое мнение Турешев.
— Попробуйте здесь проехать в «час пик»! Я местный, я здесь живу, когда на мосту случается авария, мы стоим в пробках часами, а эти люди живут в центре города. Хоть в центре, хоть в шестом микрорайоне, у вас много дорог, а у нас только один мост, — сказал мужчина, назвавший себя местным.
Затем слово взял гражданский активист Аскар Шайгумаров. Он вышел к карте и, показывая на место, где проходит мост, спросил: «Мост будет проходить вот здесь, зачем вы все остальное забираете? Это же «легкие» города, в Уральске и так с каждым годом все меньше деревьев».
Вопрос Шайгумарова остался без ответа. Слово снова взял парень, который назвался местным.
— У казахов есть поговорка: «Мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево». Такая пословица есть и у русских, поэтому деревья мы посадим. Здесь тоже ничего не было (имеет в виду Зачаганск – прим.авт.). Здесь люди много деревьев посадили, кто построил дома шесть лет назад, у тех деревья уже выросли до крыши домов, — сказал он.
По итогу слушаний мнения разделились на два лагеря: первые – местные жители Зачаганска, говорящие на казахском языке, практически единогласно поддержали строительство моста. Вторая часть – жители Уральска, говорящие и на русском, и на казахском, но не проживающие в Зачаганске, высказались против строительства. По итогу голосований первых оказалось больше. После слушаний Мирас Мухит озвучил предварительные итоги: 30 голосов – «за», 13-15 голосов – «против».
После общественных слушаний, когда все участники покинули дом культуры, на вопрос журналистов, почему под мост длиной 4,8 километров из лесного фонда власти хотят выделить 130 гектаров земли, замакима Уральска Асхат Кульбаев ответил, цитируем: «Основная часть лесного фонда находится на территории микрорайона «Акжайык», ПДП которого утвержден еще в 2015 году. В этом проекте указана вся эта территория. Там, где проходит часть зеленых насаждений лесного фонда, там запроектированы здания гражданского строительства. Одно пятно на левом берегу реки Чаган — это только под дорогу. Почему это все? Потому что это контуры лесного фонда. Зачем оставлять его? Это же не значит, что все побегут деревья вырубать — это же бред».
В конце разговора Кульбаев сказал, что слушания считаются состоявшимися.
Талгат УМАРОВ