До конца года будет объявлен тендер на строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Запуск газоперерабатывающего завода позволит увеличить добычу газа до 4 миллиардов кубометров, — сообщил вице-министр энергетики РК Асхат ХАСЕНОВ во время рабочего визита в ЗКО.

Месторождение Карачаганак, фото из открытых источников

В этом году будет объявлен тендер на его строительство, сказал вице-министр. Запустить новый завод планируется в 2028 году. По словам вице-министра энергетики, запуск завода позволит на месте перерабатывать полученный газ и увеличить его добычу до 4 миллиардов кубометров. Новый завод будет производить 0,5-0,6 миллиона тонн пропан-бутановой фракции в год, 3,6 миллиардов кубометров товарного газа и до 700 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа.

Примерная стоимость проекта ГНПЗ на Карачаганаке — 3-3,5 млрд тенге, по оценке Нурлана Жумагулова, исполнительного директора общественного фонда «Energy Monitor», который занимается исследованием и анализом нефтегазовой отрасли.

В декабре 2022 года генеральный директор КПО Джанкарло Рую заявлял: «Нам необходимо быть в состоянии доводить газ до соответствующей кондиции и продавать в самом Казахстане. Сегодня ведутся разговоры с акционерами о том, чтобы воплотить эту инициативу».

Сейчас газовый конденсат с Карачаганака продолжает перерабатываться на Оренбургском ГПЗ. Оренбургский ГПЗ перерабатывает 8 млрд м3 сырого карачаганакского газа и выдает всего 280-300 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа в год, которые ТОО “КазРосГаз” отправляет на экспорт. Построенное в 1970-х годах предприятие периодически ремонтируется и ограничивает приемку газа. Это влечет за собой остановку добычи на казахстанском месторождении и большие убытки акционеров KРO. 

«КазРосГаз» — созданное в 2002 г. паритетное СП «КазМунайГаза» и российского «Газпрома» для покупки газа Карачаганакского НГКМ, его переработки на Оренбургском ГПЗ и продажи потребителям Казахстана и России.

Карачаганак — единственное газоконденсатное месторождение в Казахстане с большим дебитом газа. Его запасы оцениваются в 1,3 трлн кубометра газа, а также 1,2 млрд тонн нефти и газового конденсата. В состав акционеров Karachaganak Petroleum Operating (KPO) входят: Shell — 29,25%, Eni — 29,25%, Chevron — 18%, ЛУКОЙЛ — 13,5%, «КазМунайГаз» — 10%.

Поставляет его туда «КазРосГаз», созданный «Газпромом» и «КазМунайГазом» в 2001 году. Полученный из конденсата товарный газ на 25% экспортировался в Европу, а остальные 75% реэкспортируются в Казахстан.

Мария ДРАЧЁВА

Читайте также: Половина тарифа на газ для потребителей ЗКО субсидируется — вице-министр энергетики

Контракт по Карачаганаку может быть пересмотрен

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-01-22
Утром-11.49 ℃
Днем-13.65 ℃
Вечером-16.08 ℃
Ночью-20.33 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра8.59 м/с
2025-01-23
Утром-19.1 ℃
Днем-14.7 ℃
Вечером-14.13 ℃
Ночью-13.62 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра5.65 м/с