Верховный суд признал незаконными решения судов ЗКО по делу осужденного экс-главы Аграрно-кредитной корпорации по ЗКО Ерболата Онгарбек

Ерболат Онгарбек на скамье подсудимых. 21 ноября 2022 года 

Речь идет об уголовном деле в отношении экс-главы «АКК» по ЗКО Ерболата Онгарбек, которого весной 2022 года Уральский городской суд признал виновным в «растрате» и «злоупотреблении должностными полномочиями» и приговорил к 9 годам лишения свободы. Общий ущерб суд оценил в 600 миллионов тенге. Осенью того же года апелляционная коллегия суда ЗКО сократила ему тюремный срок до 4,8 лет лишения свободы.

Вчера, 30 мая, адвокат Ерболата Онгарбек Даурен Искаков сообщил, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан отменила постановление судебной коллегии Западно-Казахстанского областного суда, а также приговор Уральского городского суда в отношении его подзащитного.

— Дело направлено в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу и проверки доводов стороны защиты. Мы сегодня шикарно выступили, я думаю, правда за нами, я уверен, мы докажем его невиновность, — сказал адвокат Даурен Искаков.

Защитник добавил, что теперь областной суд в ином составе должен будет проверить все доводы стороны защиты. Адвокат Искаков отметил, что Ерболат Онгарбек находится под стражей с июля 2020 года.

Напомним, 29 апреля 2022 года Уральский городской суд признал Ерболата Онгарбек виновным по двум статьям Уголовного кодекса и приговорил его к 9 годам лишения свободы. По версии обвинения, Ерболат Онгарбек, занимая руководящие должности в филиалах АО «АКК» в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, по сговору с кредитным специалистом, предпринимателем и главой КХ совершил хищения в особо крупном размере. Кроме этого, в деле фигурировали главы крестьянских хозяйств, которые при пособничестве Ерболата Онгарбек получили кредиты в филиале АО «АКК» и в КТ «Акжайык Агро». По версии следствия, Онгарбек и его подельники нанесли ущерб государству на сумму более 600 миллионов тенге.

21 ноября 2022 года апелляционная судебная коллегия суда ЗКО уменьшила срок отбывания наказания в отношении Ерболата Онгарбек — с 9 лет лишения свободы на 4 года и 8 месяцев. Коллегия областного суда переквалифицировала статью обвинения со статьи 189 часть 4 УК РК «Растрата» на статью 361 часть 4 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Сам Ерболат Онгарбек с вердиктами суда первой инстанции и апелляционной коллегии не согласился.

Примечательно, что отец Ерболата Онгарбек, бывший глава управления сельского хозяйства по ЗКО Марат Унгарбеков во время судебного разбирательства записывал видеообращение к президенту РК, в котором просил освободить сына и жаловался на беззаконие со стороны следственных органов.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром22.09 ℃
Днем30.98 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с