01.06.2023 в 12:42 2096 0

Главная тема Мир Новости

Глобальные температуры достигнут новых рекордных уровней в ближайшие пять лет

В ближайшие пять лет глобальные температуры могут подняться до рекордных уровней, чему будут способствовать удерживающие тепло парниковые газы и естественное явление Эль-Ниньо, говорится в новом бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Вероятность того, что по крайней мере в один из годов в период с 2023 по 2027 гг. среднегодовая глобальная приземная температура более чем на 1,5 °C превысит доиндустриальные уровни, составляет 66 %. Вероятность того, что хотя бы один из следующих пяти лет и пятилетний период в целом станут самыми теплыми в истории наблюдений, составляет 98 %.

«Этот доклад не означает, что мы навсегда превысим уровень в 1,5 °C, указанный в Парижском соглашении, которое касается долгосрочного потепления на протяжении многих лет. Тем не менее, ВМО выражает тревогу по поводу того, что частота временных превышений уровня в 1,5 °C будет нарастать», — заявил Генеральный секретарь ВМО проф. Петтери Таалас.

«В ближайшие месяцы ожидается прогревающее явление Эль-Ниньо, которое в сочетании с антропогенным изменением климата выведет глобальные температуры на неизведанную территорию», — сказал он. «Это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды. Нам нужно подготовиться», — сказал проф. Таалас.

Согласно Бюллетеню по глобальному климату на период от года до десятилетия, подготовленному Метеобюро Соединенного Королевства, ведущим центром ВМО по таким прогнозам, вероятность того, что средний пятилетний показатель превысит порог в 1,5 °C, составляет всего 32 %.

Вероятность временного превышения отметки в 1,5 °C постоянно растет с 2015 г., когда она была близка к нулю. В период с 2017 по 2021 г. вероятность превышения составляла 10 %.

«По прогнозам средняя глобальная температура будет продолжать расти, уводя нас все дальше от привычного климата», — заявил д-р Леон Хермансон, ученый-эксперт Метеобюро Соединенного Королевства, возглавлявший работу над докладом.


Ключевые моменты

  • Средняя глобальная температура в 2022 г. была примерно на 1,15 °C выше уровня 1850—1900 гг. Охлаждающее влияние условий Ла-Нинья на протяжении большей части последних трех лет временно сдерживало долгосрочную тенденцию к потеплению. Однако Ла-Нинья закончилась в марте 2023 г., и в ближайшие месяцы прогнозируется развитие Эль-Ниньо. Как правило, Эль-Ниньо повышает глобальную температуру в год после своего наступления, в данном случае это 2024 г.
  • Согласно прогнозам, среднегодовая глобальная приземная температура для каждого года между 2023 и 2027 гг. будет выше среднего значения за 1850—1900 гг. на 1,1 °C—1,8 °C. Этот период используется в качестве базового, поскольку имел место до начала антропогенных и промышленных выбросов парниковых газов.
  • Вероятность того, что по крайней мере в один из следующих пяти лет будет побит температурный рекорд, установленный в 2016 г., когда произошло исключительно сильное явление Эль-Ниньо, составляет 98 %.
  • Вероятность того, что среднее пятилетнее значение за 2023—2027 гг. будет выше, чем за последние пять лет, также составляет 98 %.
  • Арктическое потепление непропорционально велико. Согласно прогнозам, температурная аномалия по сравнению со средним значением 1991—2020 гг. будет более чем в три раза превышать среднюю глобальную аномалию при усреднении в течение следующих пяти продолжительных зим в Северном полушарии.
  • Прогнозируемый характер осадков для периода с мая по сентябрь 2023—2027 гг. в среднем по сравнению со средним показателем 1991—2020 гг. предполагает увеличение дождевых осадков в Сахеле, Северной Европе, на Аляске и на севере Сибири и уменьшение осадков в течение этого сезона над Амазонкой и в отдельных частях Австралии.


Парижское соглашение

Помимо повышения глобальной температуры, парниковые газы, вызванные деятельностью человека, приводят к еще большему нагреванию и закислению океана, таянию морского льда и ледников, повышению уровня моря и более экстремальным погодным условиям.

Парижское соглашение устанавливает долгосрочные цели, которыми должны руководствоваться все страны для существенного сокращения глобальных выбросов парниковых газов, чтобы ограничить повышение глобальной температуры в этом столетии до 2 °C, одновременно прилагая усилия по ограничению этого повышения еще больше — до 1,5 °C во избежание или для сокращения пагубного воздействия и сопутствующих потерь и ущерба.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата утверждает, что связанные с климатом риски для природных и антропогенных систем выше при глобальном потеплении на 1,5 °C, чем в настоящее время, но ниже, чем при 2 °C.

Новый доклад был выпущен в преддверии Всемирного метеорологического конгресса (22 мая – 2 июня), на котором будет обсуждаться вопрос о способах укрепления метеорологического и климатического обслуживания в поддержку адаптации к изменению климата. Приоритетные вопросы для обсуждения на Конгрессе включают в себя продолжающуюся инициативу «Заблаговременные предупреждения для всех» для защиты людей от все более экстремальных погодных явлений и новую инфраструктуру мониторинга парниковых газов для создания информационной основы деятельности по смягчению последствий изменения климата.

Источник: meteoinfo.ru

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-31
Утром17.68 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером30.62 ℃
Ночью23.45 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.65 м/с
2024-06-01
Утром20.59 ℃
Днем29.35 ℃
Вечером29.13 ℃
Ночью22.63 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.23 м/с