В ЗКО необходимы программы по водосбережению — экологи бьют тревогу
Об этом в ходе экофорума «Uralsk Green Forum» сообщила Айжан Скакова, эколог-эксперт Общественной палаты Мажилиса Парламента РК. По ее словам, на сегодня в стране остро стоит вопрос с водной безопасностью – необходимо вторичное использование очищенной технической воды, чего большинство предприятий не делают. Ужесточение мер по отношению к недобросовестным водопользователям будет принято в новом Водном кодексе, который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе.

Отметим, 2 июня 2023 года в Уральске состоялся шестой международный экологический форум «Uralsk Green Forum». Инициатива проведения данного форума принадлежит компании КПО б.в и акимату ЗКО. Данный форум проводится ежегодно и основной своей целью ставит обсуждение актуальных вопросов охраны окружающей среды в формате диалога между государством, бизнесом и гражданским обществом.
– Сегодня очень остро стоит вопрос с водной безопасностью в стране. И нам необходимо новое водное законодательство, которое будет отвечать современным требованиям. Водный кодекс РК однозначно нуждается в обновлении, и это будет решено в ближайшее время, – заявила Айжан Скакова в ходе форума.
Она пояснила, что для сохранения водных запасов в стране, необходимо внедрять оборотную систему водоснабжения на предприятиях. Согласно Водному кодексу РК, все промышленные объекты должны применять в работе принципы разумного потребления воды. Но не все это делают. Совсем скоро, с введением в действие нового Водного кодекса, к водопользователям и промпредприятиям в целом будут предъявлять особые требования в плане сбережения водных ресурсов. Проект нового Кодекса находится на разработке в Министерстве экологии. Эксперт отметила, что, когда будет внедрен новый Кодекс, будут введены более жесткие меры по водосбережению.
– В ходе форума представители компании КПО б.в. ответственно заявляют, что они разработали программу по водосбережению на своих промышленных объектах. Что касается акимата области, то я не вижу у них никакой определенной программы по сохранению водных ресурсов в регионе. Но такая ситуация не только в ЗКО, в целом по Казахстану акиматы не занимаются внедрением проектов по водосбережению. Надеемся, что новый кодекс РК изменит ситуацию, – сказала Айжан Скакова.
По словам эколога-эксперта Общественной палаты Мажилиса Парламента РК, также остро в регионах стоит вопрос с ТБО – нет ни одного региона, где бы утилизация мусора на 100% шла на должном уровне.
– По стране очень низкий процент полигонов, которые соответствуют санитарным нормативам. Нам необходимо в перспективе развивать систему управления отходами: сортировку, переработку. Утилизировать нужно только те остатки, которые невозможно переработать. А у нас сейчас идет захоронение практически всех отходов. Министерству экологии необходимо совместно с акиматами разрабатывать методику утилизации отходов, привлекать инвесторов, которые будут заниматься переработкой мусора, – пояснила Айжан Скакова.
В настоящее время в Казахстане, как отметила спикер, вопросам охраны окружающей среды и природопользования уделяется большое внимание.
Это и совершенствование экологического законодательства с введением принципов: загрязнитель платит, устойчивого развития, а также общественного участия и экосистемного подхода.
Тем не менее, по ее словам, в стране есть устойчивый тренд к экологическому кризису.
По международному индексу экологической эффективности страна занимает 93 место в мире – наиболее худшие показатели по качеству воздуха, биоразнообразию, управлению отходами, изменению климата, водным ресурсам. (Среди стран СНГ страна уступает Белоруссии, Армении, Азербайджану и России, позади РК лишь Украина, Таджикистан, Киргизстан и Туркмения.)
Индекс экологической эффективности (The Environmental Performance Index, далее — EPI) – это комбинированный показатель состояния охраны окружающей среды и эффективности управления природными ресурсами, рассчитываемый Центром экологической политики и права при Йельском университете.
При составлении рейтинга учитывается качество воды и воздуха, влияние окружающей среды на здоровье человека, эмиссия парниковых газов, площади лесов и другие субиндикаторы. В рейтинг входят 178 стран, наиболее идеальное соотношение всех экологических параметров наблюдается в Швейцарии, следом за ней идут: Люксембург, Австралия, Сингапур, Чехия, Германия, Испания, Австрия, Швеция и Норвегия.
Айжан Скакова пояснила, что для улучшения состояния экологии в стране в сегодняшних реалиях необходимо обратить внимание на совершенствование норм законодательства, усиление практической реализации эколого-экономической оценки и учёта, предложенной ООН и поддержанной Казахстаном, а также вовлечение неправительственного сектора , общественных организаций в принятие государственных решений на уровне регионов.
Людмила КАЛАШНИКОВА