ЗКО вошла в число аутсайдеров по соцобъектам и инфраструктуре в Казахстане

В ходе правительственного часа в Мажилисе «О системе региональных стандартов для населенных пунктов Казахстана» были названы регионы-аутсайдеры, испытывающие проблемы с социальными объектами и инфраструктурой.

Как следует из доклада министра национальной экономики Алибека Куантырова, центральные и местные госорганы проводят ежегодный мониторинг обеспеченности городов и сел минимальным уровнем объектов и услуг согласно системе региональных стандартов (СРС). Последняя включает в себя 12 направлений, куда входят социальные объекты, а также наличие необходимой инфраструктуры.

Самыми неблагоустроенными регионами Казахстана оказались Восточно-Казахстанская и Западно-Казахстанская области, а также область Жетысу. По данным Миннацэкономики, в этих трех областях обеспеченность социальными объектами и услугами, согласно СРС, едва превышает 50 процентов.

В свою очередь, в тройке самыми обеспеченными объектами и инфраструктурой регионами Казахстана являются Алматы (89,9 процента), Павлодарская область (81,3 процента) и Астана (75,1 процента).

Средняя обеспеченность по городам составила 87 процентов, тогда как по селам — всего 55,3 процента.

«Это еще раз доказывает необходимость сокращения разрыва между городом и селом в части показателей доступности базовых услуг и социальных благ. У нас нет цели уравнять город и село, но необходимо максимально минимизировать диспропорции между ними», — отметил Куантыров.

По информации чиновника, в текущем году на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры регионов выделено 42,1 миллиарда тенге. Еще 34,9 миллиарда направят на реализацию проектов в 29 моно- и малых городах. В свою очередь, на инфраструктурное развитие окраин крупных городов выделено 41,5 миллиарда тенге.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-24
Утром16.35 ℃
Днем22.02 ℃
Вечером18.57 ℃
Ночью17.99 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра4.6 м/с
2024-07-25
Утром16.15 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.01 м/с