Этническим казахам упростят получение вида на жительство в Казахстане

С июля 2023 года этнические казахи, проживающие в других странах, смогут воспользоваться возможностью упрощенного въезда в Казахстан, получив карту «Ата жолы», сообщает Минтруда и соцзащиты населения РК.

Целью внедрения карты «Ата жолы» является укрепление связей с исторической родиной, сохранение национальных традиций, привлечение в страну профессионалов и успешных бизнесменов для реализации их потенциала в Казахстане. Карта будет предоставляться этническим казахам, проживающим за рубежом, без потери гражданства. Обладатели карты «Ата жолы» при въезде в страну получают вид на жительство сроком на 10 лет.

Этнический казах с картой «Ата жолы» будет отличаться от кандаса тем, что он, являясь гражданином другой страны, имеет равные права с гражданами РК и кандасами.

Обладатель карты «Ата жолы» сможет пользоваться правами на получение:

— социальных выплат и обслуживание в медицинских учреждениях в рамках гарантированного объема медицинской помощи;

— трудоустройства на территории РК в соответствии с Трудовым кодексом РК и законом РК «О миграции населения»;

— осуществление на территории Казахстана предпринимательской деятельности в соответствии с Предпринимательским кодексом и иными правовыми актами РК;

— бесплатного среднего образования в государственных учебных заведениях, на конкурсной основе бесплатного среднего специального и/или высшего образования в государственных средних специальных и/или высших учебных заведениях, платного образования в частных учебных заведениях в соответствии с законом РК «Об образовании»;

— гарантированной государством юридической помощи в соответствии с законом РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»;

— гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами и законодательными правовыми актами РК в сфере гражданства.

Лица, обладающие картой «Ата жолы», не имеют прав избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления РК, участвовать в республиканском референдуме и не имеют доступ к государственной службе.

Кроме того, карта «Ата жолы» признается недействительной в случае, если ее владелец получит гражданство Казахстана.

Обладатели карты «Ата жолы» для осуществления трудовой деятельности либо ведения бизнеса регион расселения выбирают самостоятельно.

Источник: Ак Жайык (azh.kz) 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-22
Утром15.63 ℃
Днем24.24 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью14.92 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.57 м/с
2024-05-23
Утром13.13 ℃
Днем16.85 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.74 м/с