Жалоба на врачей детской больницы в Уральске обоснована — эксперты

На фото: Алмас Кульжанов. Он с декабря 2022 года добивается, чтобы врачей ОДМБ города Уральска привлекли к ответственности. 

С жалобами на персонал больницы во все инстанции – от администрации президента до департамента медицинского и  фармацевтического контроля – обратился житель Уральска Алмас Кульжанов, который заявил, что, если бы он не поторопился забрать своего двухмесячного сына из ОДМБ Уральска и отвезти в Россию, он бы потерял ребенка. Независимые эксперты из департамента фармконтроля провели проверку и установили, что жалобы Кульжанова обоснованы.

Речь идет об истории жителя Уральска Алмаса Кульжанова, у которого 27 августа родился сын по имени Амир. Спустя полтора месяца, 14 октября, у младенца появился кашель и родители вызвали «скорую помощь». Врачи «скорой» отвезли ребенка в детскую многопрофильную больницу. Там, по словам отца ребенка, более 10 дней младенцу внутримышечно кололи антибиотики, затем их стали колоть внутривенно. 26 октября после рентгена у малыша обнаружили жидкость в плевральной полости.

— Сыну сделали пункцию, вывели 135 мл жидкости, это большое количество для взрослого человека, а для двухмесячного малыша – это слишком много, — сказал отец ребенка. – Жидкость была белого цвета, врачи стали проводить анализы и исследование ДНК-молекул. Пока проходило исследование, сыну назначили более сильный антибиотик «Меропенем», — вспомнил события осени 2022 года Алмас Кульжанов.

После проведения повторного рентгена родители малыша стали замечать, что улучшения состояния сына нет. После этого отец ребенка приехал в больницу, чтобы проконсультироваться с врачами. Но врачи избегали его. Поговорить с отцом Амира вышла только замдиректора больницы Гульмира Байкатова. Ей он стал объяснять всю ситуацию: что ребенок лежит, его колют антибиотиками, и никаких улучшений нет. Замдиректора стала успокаивать отца ребенка и сказала: «Вы не переживайте – все будет хорошо».

26 октября ребенку снова сделали пункцию, родители стали понимать, что идет осложнение. 1 ноября родители ребенка написали заявление о том, что отказываются от лечения в многопрофильной больнице, и забрали его домой, а утром на своем автомобиле выехали в Самару. В Самаре Амира привезли в больницу Середавина. Российские врачи сразу же собрали консилиум и положили ребенка в реанимацию. Там малыш провел 9 дней. Оказалось, что врачи сделали пункцию и вывели 250 мл хилезной жидкости из плевральной полости и установили дренаж в том месте, где она собиралась.

— Получается, в правой стороне грудной клетки у него собиралась жидкость, в другой – воздух. Соответственно, из-за этого он не мог дышать. За счет того, что он кричал, – он дышал. Врачи мне сказали, если бы он не кричал, он бы не выжил, и если бы мы протянули еще день, мы могли бы его потерять, — рассказал Алмас Кульжанов.

После того как 7 декабря 2022 года родители с малышом вернулись в Уральск, Алмас Кульжанов стал добиваться, чтобы врачей многопрофильной больницы привлекли к ответственности.

В пятницу, 2 июня, департамент медицинского и фармацевтического контроля ЗКО прислал Алмасу Кульжанову результаты проверки, которую проводили четверо независимых экспертов из Карагандинской области.

«На основании ретроспективного анализа изученной документации комиссия пришла к выводу, что факты, указанные в вашем обращении в части неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи в связи с наличием нарушений лечебно-диагностического характера, Ваше обращение на уровне ГКП на ПХВ «Областная детская многопрофильная больница» является обоснованным, — говорится в официальной бумаге Департамента.

Департамент фармконтроля по ЗКО установил, что ребенка Алмаса Кульжанова хирург осмотрел только на пятые сутки его пребывания в больнице.

«Вашему сыну проводилось рентген-обследование 16, 18 и 26 октября, где описывается наличие жидкости в плевральной полости, смещение средостения, однако никаких мер не проводится: ни УЗИ-исследование плевральной полости, ни дополнительных консультаций хирурга». Только 27 октября (на 11-й день госпитализации) проводится УЗИ плевральных полостей, где выявляют 82 см3 жидкости. Заключение: «Плеврит справа». УЗИ-исследование плевральных полостей детям с такой патологией можно и нужно делать ежедневно», — говорится в акте проверки.

Кроме этого, независимые эксперты установили, что, несмотря на то, что, согласно дневниковым записям от 17, 18, 19, 20, 21 октября, состояние ребенка ближе к тяжелому за счет интоксикации, дыхательной недостаточности и бронхообструктивного синдрома, а 22, 26, 27, 28 и 31 октября состояние малыша оценивается как стабильно тяжелое и отсутствует положительная динамика. Ни заведующий отделением, ни заместитель руководителя по медицинской части не организовали консилиум.

В акте проверки указан ответ на вопрос заявителя – отца ребенка Алмаса Кульжанова, где он спрашивает: «Своевременно ли проведены обследования?». Эксперты ответили, что в областной детской многопрофильной больнице была проведена поздняя консультация хирурга (на 5-й день пребывания ребенка в стационаре), поздняя коррекция антибактериальной терапией – назначение антибиотика гентамицина на 4-й день пребывания ребенка в стационаре, отсутствие повторного осмотра хирурга после плевральной пункции, отсутствие консилиума, не установлена дренажная трубка.

На вопрос: «Достаточно ли было данных обследования для принятия решений по тактике лечения?» в акте говорится, что обследования, которые проводятся в острой стадии, были проведены не в полном объеме.

В настоящее время департамент фармконтроля по ЗКО передал результаты проверки и экспертные заключения в управление здравоохранения ЗКО для принятия дисциплинарных мер. Также для принятия процессуальных мер акт проверки был передан в департамент полиции ЗКО.

Талгат УМАРОВ  

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем23.9 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с