В Уральске в разы упали продажи жилья

При этом, цены на вторичное жильё в Уральске снизились на 2-3%. Согласно мониторингу сайта Крыша, в Уральске и еще в 13 городах Казахстана в мае произошло снижение цен на вторичном рынке жилья.

Средняя цена квадратного метра жилья в Уральске по итогам мая этого года составила 314 660 тенге. Это на 0,5 процента меньше, чем в апреле.

К слову, в апреле аналитики отметили подорожание жилья на вторичном рынке — на 0,2%.

Риелторы Уральска тоже отмечают майское снижение цен на вторичном рынке.

Марина ЛЕЛЯЙКИНА, риелтор, сообщила, что спад цен на вторичку начался в середине мая и до сих пор продолжается.

— Спад цен есть, он не слишком большой, где-то на 1,5-2%. Но это состояние цен пока остаётся. К тому же, хочу отметить, что покупать квартиры вторичного сегмента на рынке недвижимости стали меньше. Если сравнивать заключенные мной сделки за апрель и май, то можно увидеть, что мои продажи упали в три раза, — поделилась девушка.

Елена ДЗЮБА, директор риэлтерского агентства недвижимости «Листинг», рассказала, что в последнее время вторичное жилье стало дешеветь.

— Цены в мае на вторичное жильё снизились с одного до трёх процентов. Это связано прежде всего с тем, что изначально они были завышены искусственно, — пояснила Елена Дзюба.

По её словам, не менее важным в сфере продаж вторичного жилья стало и то, что предложение по количеству продаж превышает спрос на покупку жилья.

— Сейчас большой выбор вторичного жилья, но вот покупать квартиры люди не спешат. Потому, что у них нет лишних денег. Мы наблюдаем постоянный рост цен на товары, услуги, продукты, расходы у населения растут, а доходы при этом не увеличиваются, — сообщила Елена Дзюба.

По её словам, на спад цен и продажи влияют банковские программы ипотечного кредитования. Государственные программы ипотечного кредитования прекратили действовать, а банковские проценты по ипотеке в большинстве банков второго уровня слишком высоки для населения.

По итогам мая, по данным сайта «Крыша», самые высокие средние цены за 1 кв. м:

в Алматы —706 тыс.; Астане — почти 475 тыс.; Шымкенте — 433 тыс тенге.

Самые низкие — в Кызылорде (236 тыс. тенге); Актобе – 293 тыс.; Таразе – около 306 тыс. тенге.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-22
Утром15.63 ℃
Днем25.99 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью14.92 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.57 м/с
2024-05-23
Утром13.13 ℃
Днем16.85 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.74 м/с