В Уральске в разы упали продажи жилья
При этом, цены на вторичное жильё в Уральске снизились на 2-3%. Согласно мониторингу сайта Крыша, в Уральске и еще в 13 городах Казахстана в мае произошло снижение цен на вторичном рынке жилья.

Средняя цена квадратного метра жилья в Уральске по итогам мая этого года составила 314 660 тенге. Это на 0,5 процента меньше, чем в апреле.
К слову, в апреле аналитики отметили подорожание жилья на вторичном рынке — на 0,2%.
Риелторы Уральска тоже отмечают майское снижение цен на вторичном рынке.
Марина ЛЕЛЯЙКИНА, риелтор, сообщила, что спад цен на вторичку начался в середине мая и до сих пор продолжается.
— Спад цен есть, он не слишком большой, где-то на 1,5-2%. Но это состояние цен пока остаётся. К тому же, хочу отметить, что покупать квартиры вторичного сегмента на рынке недвижимости стали меньше. Если сравнивать заключенные мной сделки за апрель и май, то можно увидеть, что мои продажи упали в три раза, — поделилась девушка.
Елена ДЗЮБА, директор риэлтерского агентства недвижимости «Листинг», рассказала, что в последнее время вторичное жилье стало дешеветь.
— Цены в мае на вторичное жильё снизились с одного до трёх процентов. Это связано прежде всего с тем, что изначально они были завышены искусственно, — пояснила Елена Дзюба.
По её словам, не менее важным в сфере продаж вторичного жилья стало и то, что предложение по количеству продаж превышает спрос на покупку жилья.
— Сейчас большой выбор вторичного жилья, но вот покупать квартиры люди не спешат. Потому, что у них нет лишних денег. Мы наблюдаем постоянный рост цен на товары, услуги, продукты, расходы у населения растут, а доходы при этом не увеличиваются, — сообщила Елена Дзюба.
По её словам, на спад цен и продажи влияют банковские программы ипотечного кредитования. Государственные программы ипотечного кредитования прекратили действовать, а банковские проценты по ипотеке в большинстве банков второго уровня слишком высоки для населения.
По итогам мая, по данным сайта «Крыша», самые высокие средние цены за 1 кв. м:
в Алматы —706 тыс.; Астане — почти 475 тыс.; Шымкенте — 433 тыс тенге.
Самые низкие — в Кызылорде (236 тыс. тенге); Актобе – 293 тыс.; Таразе – около 306 тыс. тенге.
Мария ДРАЧЁВА