Власти ЗКО отказали в рассмотрении жалобы россиянину, который отказался воевать в Украине и запросил в РК статус беженца

Адвокат Юрий Кобзарев и Игорь Санджиев в зале суда 30 мая 2023 года. Уральск. Казахстан. 

Акимат ЗКО оставил без удовлетворения жалобу гражданина РФ из Калмыкии Игоря Санджиева, который просил у властей ЗКО предоставить ему статус беженца. Россиянин обратился в суд.

В понедельник, 5 июня, в акимате ЗКО рассматривали жалобу Игоря Санджиева на решение ГУ «Управление занятости и соцпрограмм ЗКО». Ранее управление отказало ему в присвоении статуса беженца.

Речь идет об истории мобилизованного 46-летнего россиянина Игоря Санджиева, который покинул военную часть на территории РФ и незаконно пересек границу в Бокейординском районе ЗКО, чтобы не участвовать в боевых действиях на территории Украины. С начала мая 2023 года Игорь Санджиев находится в ЗКО и просит присвоить ему статус беженца, так как в России ему грозит тюремный срок сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых – «Дезертирство», «Незаконное пересечение границы», «Дискредитация вооруженных сил РФ».

2 мая 2023 года ГУ «Управление занятости и соцпрограмм ЗКО» отказало ему в присвоении статуса беженца. 24 мая аналогичное предварительное решение вынес и акимат ЗКО. С обоими решениями госорганов Игорь Санджиев не согласился и написал жалобу. В понедельник, 5 июня, жалобу Санджиева в адрес Управления занятости и соцпрограмм ЗКО рассматривали в акимате области.

Рассмотрение жалобы началось с выступления представителя Санджиева — адвоката Юрия Кобзарева, который сказал, что его подзащитный незаконно пересек границу с Казахстаном, чтобы избежать отправки на войну в Украину, другого выхода у него не было.

— Если бы у него была возможность законным путем пересечь границу, он бы так и сделал, но на контрольно-пропускных пунктах стоят пограничные отряды, которые бы его не выпустили с территории РФ, — сказал адвокат Кобзарев, и добавил, что документы Санджиева остались в военной части.

В ответ на это представитель ГУ «Управление занятости и соцпрограмм по ЗКО» Гусманова сказала, что у Санджиева отсутствуют обоснованные опасения преследования со стороны российской власти, так как он не выступал против нее. Также Гусманова добавила, что в понятии «беженец» отсутствует критерий «нежелание участвовать в боевых действиях».

— Служба в армии является долгом каждого гражданина, — сказала Гусманова.

На это адвокат Кобзарев ответил, что Санджиев служил в армии, когда ему было 20 лет, а сейчас его насильно мобилизовали против его воли.

Сам Игорь Санджиев сказал, что он является представителем малочисленного народа «калмыки», которых как этноса осталось всего 200 тысяч человек, и треть из них участвует в военных действиях в Украине.

— Я считаю, что это геноцид со стороны российских властей. Мы малочисленный народ, но это не признается на международном уровне, — сказал Санджиев.

После выступлений всех участников представители акимата ЗКО оставили жалобу Игоря Санджиева без удовлетворения.

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-22
Утром22.45 ℃
Днем29.28 ℃
Вечером31.03 ℃
Ночью20.39 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.34 м/с
2024-07-23
Утром15.5 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером24.48 ℃
Ночью19.82 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.26 м/с