За сепаратистские высказывания в Интернете жителей Уральска приговорили к 5 годам лишения свободы

6 июня 2023 года Уральский городской суд приговорил жителя Уральска Дениса Рудных к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы по двум статьям УК РК: «Разжигание розни» и «Сепаратистская деятельность». Кристину Кольченко суд приговорил к 5 годам лишения свободы по статье «Сепаратистская деятельность». Отбывать наказание осужденные будут в колонии средней безопасности.

Поводом для начала расследования послужил разговор с блогером Паном Василь, который произошел 11 февраля 2023 года в чат-рулетке. Во время разговора житель Уральска Денис Рудный сказал, что город Уральск – это исконно российский город, назвал казахоязычных казахов «мамбетами» и заявил, что в случае нападения России на Казахстан он поддержит россиян. На видео фигурирует и женщина, которой блогер успел задать только один вопрос: «В случае СВО (специальной военной операции – термин, использующийся российской пропагандой – прим. авт.) Вы за нас будете или за казахов? Если Россия сюда придет, вы за кого будете: за казахов или за русских?». «За русских»: отвечает женщина на видео.

Спустя два дня полиция задержала обоих и зарегистрировала в отношении них уголовное дело по статье «Разжигание розни».

После задержания полицейские распространили видео, на котором житель Уральска принес извинения казахстанцам.

— Мне попался мужчина, который задавал провокационные вопросы. На них я дал не совсем точные ответы из-за того, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Против казахов я ничего не имею, просто люди могут не так понять. Целостность территории Казахстана… с ней я полностью согласен, это исконно казахские земли, прошу меня простить и не повторять моих ошибок. Мен қазақ елімді жақсы көремін. Айтқан сөздерім үшін кешірім сұраймын! (Я люблю Казахстан, за сказанные слова прошу прощения), — говорит мужчина на видео.

Позже подозреваемых арестовали, об этом ходатайствовали органы следствия, а прокуратура города дала свое согласие. В полиции отметили, что меру пресечения «арест» используют, когда подозреваемым грозит обвинение в тяжких преступлениях, чтобы они не скрылись.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Стоит отметить, что это третий случай в ЗКО с начала войны в Украине, когда граждане Казахстана в социальных сетях открыто, говорят о том, что казахские города нужно отдать России, или в случае военного конфликта они встанут на сторону противника. По первым двум случаям, где высказывания были даже жестче, чем в случае Рудных и Кольченко, дела до суда так и не дошли.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром22.09 ℃
Днем31.99 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с