Прокуратура проверила госорганы Астаны в период руководства Алтая Кульгинова: выявлены сотни нарушений, бюджету города нанесен многомиллиардный ущерб

Надзорный орган еще в апреле этого года завершил проверку подразделений акимата Астаны, отвечающих за выдачу земельных участков и строительство в главном городе страны, — сообщил в своем Телеграм-канале журналист Михаил Козачков.

Проверкой оказались охвачены управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, управление контроля и качества городской среды, департамент по управлению земельными ресурсами, ГКП «Городская недвижимость» и СПК «Астана».

“Аудиторов интересовал период, когда городом управлял Алтай Кульгинов, то есть с 2019 по 2022 годы.

Результатом проверки оказались множество нарушений, бюджету города нанесен многомиллиардный ущерб”, — написал Михаил Козачков.

“За период работы Алтая Сейдировича прокуратура нашла аж 61 корректировку Проекта детальной планировки (ПДП) на участках, где планировалось возведение десятков школ, больниц и детских садов, но вместо них появились человейники и элитная недвижимость.

Есть очень яркие примеры. В феврале 2020 года ТОО SAT GroupProject попросило акимат изменить ПДП на участке, где планировалось возведение школы на 900 человек. Чиновников этот факт не смутил и они спокойно переделали документы на строительство трех высоток в 12, 16 и 18 этажей.

В другом случае представители ТОО «Samalcenterinvеst» сумели убедить подчиненных Кульгинова, что нарисованная в генплане школе в районе «Есиль» городу вовсе не нужна, а вот коттеджный городок просто необходим. Сказано – сделано.

При этом в Астане остро строит проблема нехватки школьных мест, поэтому акимат города каждый год выкупает у частников земельные участки для строительства учебных заведений. С 2015 года столичные чиновники потратили на эти цели 4,6 миллиарда тенге. И вроде бы за это их можно только похвалить – о народе думают! Но не стоит спешить.

Как выяснили прокуроры, городские чиновники не всегда действовали разумно. Например, выявлен участок площадью почти в 5 га, где по ПДП предполагалось строительство школы. Но документацию переделали и отдали землю ТОО Bazis-A Corp, чтобы фирма построила там жилой комплекс. Позже участок оказался во владении ТОО «Ак Дидар-2». А в 2022 году… акимат снова выкупил эту землю, чтобы построить там школу! Где логика?” — из телеграмм-канала Михаила Козачкова.

Алтай Кульгинов был вчера, 8 июня, снят с должности вице-премьер-министра указом президента страны. Обращает внимание формулировка указа К.-Ж. Токаева — там нет указания «в связи с переходом на другую работу».

Должность вице-премьера Кульгинов занимал полгода, с декабря 2022 года по июнь 2023 года.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром26.08 ℃
Днем32.94 ℃
Вечером35.07 ℃
Ночью24.04 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра10.95 м/с
2024-06-19
Утром21.83 ℃
Днем31.03 ℃
Вечером29.56 ℃
Ночью22.26 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.68 м/с