Более 600 человек погибло на казахстанских дорогах за 5 месяцев этого года

Половина всех смертей зафиксирована на трассах республиканского значения.

Как рассказала в ходе брифинга представитель МВД Актоты Боранова, высокий уровень травматизма на республиканских дорогах, помимо личных трагедий граждан, наносит нашей стране огромный социально-экономический ущерб.

По статистике МВД, за 5 месяцев этого года на дорогах Казахстана заарегистрировано 4 438 ДТП, в которых погибло 666 человек и 5 592 человека получили различные травмы.

«Из-за неправильных действий и ошибок водителей, невнимательности, усталости, а порой лихачества происходят дорожно-транспортные происшествия с самыми трагичными последствиями. Ежедневно на дорогах страны погибает до 10 человек, около 70 получают различные телесные повреждения», — рассказала спикер.

По ее словам, хотя в текущем году по итогам 5 месяцев и наблюдается снижение общей аварийности, тем не менее ситуация в отдельных регионах остается тревожной. Общее количество ДТП снизилось на 14,8%. Число погибших уменьшилось с 744 до 666 человек (-10,5%), а количество раненых снизилось с 6 909 до 5 592 человек (-19,1%).

В частности, остается актуальной ситуация смертности на дорогах республиканского значения, где регистрируется половина всех смертей в ДТП, что составляет 48% или 318 из 666 случаев. Увеличилась смертность на загородных дорогах в Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Актюбинской, Атырауской, Акмолинской, Туркестанской и Мангистауской областях. Особое беспокойство вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием детей. Тем более, что наступила пора отпусков и летних каникул.

«Всего за пять месяцев этого года на дорогах страны зарегистрировано 1 046 ДТП с участием несовершеннолетних. В них погибли 72 ребенка, 1 152 получили ранения. Каждый день на дорогах погибает один ребенок и травмируется более 10 детей. При этом 67% умерших детей, то есть более половины, являлись пассажирами, остальные – пешеходами», — отметила Актоты Боранова.

В большинстве случаев пострадавших детей взрослые перевозили в автомобилях с нарушением правил – без детских удерживающих устройств (автокресла, бустеры, адаптеры и другие) либо непристегнутыми.

Основными причинами ДТП по вине пешеходов являются переход проезжей части в неустановленном месте, переход на запрещающий сигнал светофора, переход перед близко идущим транспортом.

«Кроме этого, нельзя умалять вины водителей транспортных средств. Основными причинами ДТП с участием несовершеннолетних также являются нарушения правил проезда пешеходных переходов, перекрестков, а также правил остановок маршрутных транспортных средств. Анализ дорожных аварий указывает, что основными причинами их совершения остаются превышение скоростного режима, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу движения, опрокидывание, наезд на пешеходов», — продолжила спикер.

С начала этого года к административной ответственности привлечены порядка 128 тыс. пешеходов, более 7 тыс. пьяных водителей, лишены права управления свыше 6 тыс. лиц, подвергнуты аресту порядка 8 тыс. человек.

По словам Актоты Борановой, эта статистика говорит о том, что пресечение нарушений ПДД требует полноценного участия общества. Превентивные меры должны начинаться в семье, в школе, в коллективах. Важно помнить, что на дороге каждый участник дорожного движения отвечает за свою безопасность и за безопасность других.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

17 − 16 =

x
2024-02-22
Утром-24.55 ℃
Днем-15.45 ℃
Вечером-16.12 ℃
Ночью-22.4 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра2.45 м/с
2024-02-23
Утром-24.42 ℃
Днем-14.6 ℃
Вечером-17.46 ℃
Ночью-22.77 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.56 м/с