Налог на роскошь: сколько придется заплатить за десять квартир, самолёт и яхты

О том, сколько налогов заплатят казахстанцы, имеющие предметы роскоши, рассказал вице-министр национальной экономики.

В правительстве работают над повышением налогообложения предметов роскоши. Причем речь идет не об отдельном налоге, а о дополнительном налогообложении отдельных категорий товаров через акцизы и налог на имущество. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на круглом столе в Сенате, сообщает корреспондент Оrda.kz.

«У нас сейчас есть налог на имущество с физлиц и прогрессивная шкала налогообложения. Чем выше стоимость — тем выше ставка. От 0,01 до 1,5%. Но есть налогоплательщики, которые имеют десятки квартир в собственности. Если каждую отдельную брать, то и ставка применяется к отдельной стоимости объекта. Допустим, однокомнатная квартира стоит 20 млн, а значит ставка одна. А если десять квартир — 200 млн, то шкала выше и соответственно ставка другая, намного выше. Поэтому мы предполагаем, что будет для таких категорий налог на имущество считаться по совокупности, соответственно он будет намного выше, то есть повышенное налогообложение будет по этому», — пояснил Амрин.

По его словам, есть предложения и по транспортным средствам. Речь идёт о введении ценового порога порядка 50 млн тенге. Если рыночная стоимость автомобиля его превышает, то будет взиматься дополнительное налогообложение через акцизы.

«У нас есть налогоплательщики, у которых есть в собственности самолёты и яхты. По ним тоже, если так смотреть, у нас уплаченная сумма на один объект примерно 13 тысяч всего. Тут надо конечно в разы поднимать. Мы эту ситуацию исправим, то есть транспортный налог на яхты и самолеты мы увеличим и повысим», — отметил Амрин.

Что касается алкоголя и табака, по словам вице-министра, есть отдельные категории так называемой дорогостоящей продукции из этого списка.

«У нас есть ликеро-водочные изделия, которые стоят по 5-6 млн тенге за бутылку, а ставка налога там всего 714 тенге. Тоже по такой категории предлагается в процентах от стоимости взыскивать акциз и таким образом усилить налогообложение. По табаку — аналогично. В принципе все эти предложения мы сейчас обсуждаем. Если у вас есть какие-то предложения, мы тоже готовы принять во внимание», — сказал Амрин.

Налог на роскошь в Казахстане могут ввести с 2024 года. Сейчас обсуждают несколько вариантов того, как будет он будет взиматься и рассчитываться.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

13 + 6 =

x
2024-02-29
Утром-16.81 ℃
Днем-5.53 ℃
Вечером-8.9 ℃
Ночью-11.34 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-01
Утром-13.94 ℃
Днем-3.93 ℃
Вечером-7.34 ℃
Ночью-12.18 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.39 м/с