Владельцы участков под ИЖС в пригороде Уральска недовольны темпами подключения инженерных коммуникаций

На встрече с акимом города очередники, получившие землю в Круглоозерном, заявили, что, как минимум, 100 семей готовы начать строить дома на своих участках. Но им не подключают электричество и воду. А тем временем строительный сезон уже идет. Власти пообещали ускориться, и в июле уже наладить подачу воды, электроэнергии и газа к каждому из 900 участков.

В ходе встречи акима города Миржана Сатканова с населением поселка Круглоозерное народ активно спрашивал у градоначальника, каким образом будет проходить процедура подключения к инженерным сетям строящихся домов в новом ПДП на 900 земельных участков (их раздали очередникам весной 2023 года).

«Почему в новый ПДП не подают свет и воду? Нас уже 100 семей приехали, кто готов начать строительство домов. Электрики нам говорят, что сети подвели. От них не зависит, когда электричество разрешат подавать. Народ сидит и ждет. Почему вы ничего не делаете? Сейчас июнь-июль-август – это самый сезон строительных работ. Вы как аким даже не приехали к нам, своими глазами не посмотрели, что мы планируем строить и какие у нас проблемы, – высказал свое возмущение один из очередников, получивший участок в новом ПДП. – Как представители власти наладьте работу по подключению строящегося микрорайона к свету, воде и газу. Нельзя ждать, когда строиться захотят 200-300 человек, коммуникации нужны нам уже сейчас».

Вопрос об инженерных коммуникациях в новом ПДП взял на себя аким Круглоозерновского поселкового округа Аманбай Негметов.

Он пояснил, что выданные земельные участки находятся на балансе Круглоозерновского акимата, по электрике в данное время все работы завершены, есть проблема по подключению сетей к подстанции – нет микропроцессоров, которые должны привезти по заказу. В июне все работы по электрификации нового ПДП будут завершены, а в июле сети уже подключат к подстанции.

По воде, как пояснил Негметов, счетчики за счет бюджета они приобрели, приборы находятся в акимате. До конца месяца проблема с водой также будет решена, и владельцы участков смогут забрать эти счетчики в акимате.

Относительно газификации нового микрорайона Аманбай Негметов рассказал, что возникло затруднение с тем, что столбы газовых сетей оказались на территории нескольких участков. Сейчас идет работа по переносу опор газовых сетей на общую территорию, также сотрудники акимата совместно с подрядчиками определяют границы хозяйственных проездов.

«Мы должны вытащить все линии коммуникаций с территории частных домовладений, определить хозпроезды, они должны быть в 8-10 метрах от участков. Размеры ваших участков при этом не изменятся, но проездные пути будут меняться. Надеемся в ближайшее время устранить все неполадки. Рекомендую строительные работы на выданных участках начать только после завершения всех работ по переносу газовых опор», – ответил аким Круглоозерновского поселкового округа.

Аким Уральска Миржан Сатканов отметил, что после того, как массово начнется строительство домов в новом микрорайоне, власти будут решать вопрос со строительством здесь школы и детского сада (по словам градоначальника, проекты на эти соцобъекты разработаны и ждут своего часа).

Сатканов также пояснил, что по мере заселения нового микрорайона они намерены пустить в Круглоозерное дополнительные маршрутные автобусы.

Людей волновала ситуация с бродячими собаками – их развелось в селе слишком много, они критиковали подрядчика по дезинфекции от комаров и мошек – на улице невозможно долго находиться из-за полчищ насекомых.

Они спрашивали про ремонт дорог и досуг для молодежи – в Круглоозерном нет Дома культуры, где сельчане могли бы встречаться на масштабных мероприятиях. Жители Серебряково высказались, что у них растет население, много детей дошкольного возраста, но в селе – всего одна группа детского сада, им необходим большой детсад.

Относительно детского сада в Серебряково аким ничего обещать не стал.

Зато относительно Дома культуры в Круглоозерном сообщил, что местный предприниматель Алик Кубеев готов построить ДК напротив местной школы – ранее он начал здесь строить детский сад, а теперь при согласовании с акиматом намерен изменить проект и построить Дом культуры.

Сельчане поинтересовались у представителей власти – могут ли жители микрорайона Атамекен рассчитывать на то, что когда-то у них будет свой парк близ новой детской площадки.

Аманбай Негметов пояснил, что при разборе старого ограждения на пойменном мосту близ поселка Подстепное акимату поселка Круглоозерное было выделено 500 погонных метров железных решеток. Они намерены использовать это ограждение для того, чтобы огородить территории вокруг детской площадки в Атамекене и разбить там сквер.

Миржан Сатканов пообещал со своей стороны несколько десятков деревьев – ели, березы и декоративный кустарник – осенью, к моменту разбивки сквера.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

13 + 7 =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-6.01 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с