Субсидий для птицеводов не будет. Дешёвые яйца тоже

Республиканская бюджетная комиссия не поддержала просьбу Министерства сельского хозяйства РК о выделении средств на субсидирование птицеводства в направлении яичного направления. Об этом журналистам рассказал президент «Союза птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов.

По его словам, изначально вопрос субсидирования в правительстве был тесно связан с тем, что производство яиц в Казахстане является одной из социально значимых отраслей, от которых зависит продовольственная безопасность. Отрасль давно ждет поддержки государства, с 2022 года разрабатываются новые «Правила субсидирования», а с 2023 года ведутся переговоры с государственными органами. Птицеводам пообещали субсидию в размере 3 тенге за одно яйцо вне зависимости от размера производства предприятия. Сейчас нехорошая ситуация.

«Отмена субсидирования яиц негативно скажется на отрасли, так как многие птицефабрики сейчас находятся на грани банкротства. Они были очень уверены в выделенных субсидиях. Их снижение может оказать негативное влияние на экономику страны, а главное, привести к потере тысяч рабочих мест и новому удорожанию продуктов питания для населения», — предупредил Руслан Шарипов.

Как отмечают в Союзе птицеводов, хотя яичная отрасль РК в настоящее время обеспечивает 100% потребности населения, без государственной поддержки она не может надежно работать. Руслан Шарипов напомнил о «катастрофической» ситуации 2021 года, когда птицефабрики урезали дотации вдвое, и многим птицефабрикам пришлось сократить производство. Именно тогда возник дефицит яиц, и их розничные цены на прилавках резко выросли. Сегодня яйца в два раза дороже, чем 3-5 лет назад. Нынешнее решение приведет к повторению той же истории, цены продолжат расти, что не будет способствовать социальной стабильности. «Нужно ли это правительству сегодня?» — спрашивает глава Союза птицеводов.

По мнению отраслевых экспертов, птицефабрики уже теряют яйца из-за регулирования цен. Это связано с тем, что пищевые яйца категории «С1» входят в перечень социально значимых пищевых продуктов, регулируемых государством.

«Как отраслевой союз мы неоднократно поднимали вопрос об исключении пищевых яиц категории С1 из этого списка. Они предложили добавить к нему яйца «С2» или отпустить цену на яйца вообще и оказать поддержку уязвимым слоям населения в рамках конкретной социальной помощи. Рынок и спрос на продукцию сами регулируют цены, внутренней конкуренции в этой отрасли достаточно. Если отечественные производители яиц решат неоправданно поднять цены, то в страну потечет импорт, что и будет регулировать рынок», — поясняет Руслан Шарипов.

В этой истории возникают вопросы не только о проблемах отрасли, но и о социальном самочувствии жителей страны. Многие казахстанцы тратят более половины своего дохода на еду. Покупательная способность миллионов жителей страны намного ниже, а учитывая, что яйца являются одним из основных продуктов питания и основным источником белка, новое подорожание ничего не обещает. Это может привести к тому, что люди не могут иметь достаточное количество яиц в своем рационе, а количество заболеваний, связанных с дефицитом белка в пище, увеличивается. Но главное, что это дополнительный вызов социальной стабильности в стране, что совсем не радует в нынешней общей ситуации.

Кроме того, для населения очень важна цена – в Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях не случайно наблюдается поток импортной продукции сомнительного качества. Там появились яйца по неизвестной цене, которые были ввезены контрабандой без ветеринарных документов и даже без маркировки. «Эти яйца ввозятся без сертификата, ветеринарной экспертизы и беспошлинной торговли. В результате повышается риск заболеваний среди населения, а казахстанские производители не имеют возможности реализовывать свою продукцию, товарные склады становятся товарными, что сказывается на технологическом процессе выращивания яиц. Складские расходы заводов также растут. Дополнительным фактором снижения производства наших казахстанских птицефабрик стал бесконтрольный импорт, что сказывается на их и без того финансовом положении», — отметил глава Союза птицеводов.

По словам Руслана Шарипова, важная для продовольственной безопасности страны отрасль птицеводства должна работать надежно. Отказ их от государственной поддержки приведет к серьезным социальным последствиям. Тем более, что преодолеть последствия массового банкротства птицефабрик в будущем будет очень сложно.

«Государство должно учитывать, что высокая зависимость птицеводства от дотаций обусловлена ​​не зависимостью производителей, а дискретной структурой промышленного производства яиц, где около 60% промышленной продукции принадлежит множеству мелких и средних птицефабрики крупного размера. Это не позволяет им обеспечить долгосрочную устойчивость для снижения зависимости от субсидий. Добавьте к этому высокую кредитную нагрузку на многих птицефабриках, чувствительность к удорожанию продуктов питания и импортного сырья, а также слабую конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с продукцией российских и белорусских производителей, получающих в два раза меньше. в три раза больше господдержки за счет прямых субсидий в своих странах, — заключил глава Союза птицеводов.

Источник: 365info

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-23
Утром16.59 ℃
Днем20.96 ℃
Вечером22.27 ℃
Ночью15.98 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.19 м/с
2025-06-24
Утром16.41 ℃
Днем23.44 ℃
Вечером23.86 ℃
Ночью17.8 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.84 м/с