Допрос из-за пожара в Абае устроят Ильину, Уранхаеву, Сулейменовой и Ахметову

Заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев в кулуарах мажилиса сообщил, кого будут допрашивать в рамках расследования пожаров в Абайской области.

Коллаж: Ulysmedia.kz

Следствие только началось, а потому действия должностных лиц еще не были квалифицированы.

«В рамках расследования уголовного дела будет обозначен круг всех должностных лиц, которые недобросовестно, безответственно относились к своим обязанностям, своей службе, вследствие чего не выполняли возложенные на них обязательства, что и повлекло за собой такие трагические события и гибель наших граждан», — сказал он.

Журналисты уточнили: будут ли допрошены экс-министр по ЧС Юрий Ильин, министр экологии Зульфия Сулейменова, а также аким области Абай Нурлан Уранхаев и аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов?

«Учитывая, что лица, которые подлежат допросу, — многие, там есть не только руководящий состав, но и среднего звена, — участвуют в тушении пожара, в эти дни мы их не отвлекаем. Они обязательно будут допрошены. Сейчас проводятся иные следственные действия, в том числе оперативно-разыскного характера», — сказал он.

Напомним, 8 июня МЧС сообщили о пожаре в Абайской области, который начался на территории, охватывающей примерно 30 тысяч гектаров земли. Однако к вечеру 9 июня его площадь уже увеличилась до 60 тысяч гектаров. Также отмечалось, что связь с 14 работниками лесничеств была потеряна. В связи с этим в городе Семее был объявлен режим ЧС.

Ближе к полуночи 9 июня пресс-служба президента сообщила, что Касым-Жомарт Токаев отложил свою поездку во Вьетнам и собирается вылететь в зону пожара в области Абай. Президент также поручил задействовать все доступные ресурсы для борьбы с пожаром в Абае.

10 июня Токаев уволил главу МЧС Юрия Ильина. Ночью того же дня МЧС сообщило, что силы и средства из Алматы и четырёх других областей будут направлены дополнительно для тушения пожара в Абае.

Позже стало известно, что все пропавшие лесники в области Абай (14 человек) погибли.По факту гибели людей возбудили уголовное дело.

Токаев объявил 12 июня днём общенационального траура.

Ранее в пресс-службе правительства сообщили, что семьям погибших из средств фонда “Қазақстан халқына” будет выплачено по 7 млн тенге, а также по 2 млн тенге на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

15 − три =

x
2024-02-22
Утром-24.55 ℃
Днем-15.83 ℃
Вечером-17.43 ℃
Ночью-22.4 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.45 м/с
2024-02-23
Утром-24.42 ℃
Днем-14.6 ℃
Вечером-17.46 ℃
Ночью-22.77 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.56 м/с