14.06.2023 в 09:07 2994 0

Главная тема Картина дня

Родственники Токмади обратились к Токаеву

Супруга осужденного бизнесмена Муратхана Токмади – Джамиля Аимбетова-Токмади, а также дети и сестры предпринимателя обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

фото: kapital.kz

«Мы вновь обращаемся к вам, как к нашей последней надежде обрести справедливость в родной стране! Сегодня исполняется ровно шесть лет, как главу нашей большой семьи Муратхана Токмади незаконно арестовали и осудили на 10 лет за преступление, которое он не совершал! С первого дня, 12 июня 2017 года и тем более сейчас, не только в нашей стране, но и за рубежом всем было понятно, что главная причина ареста Муратхана – борьба экс-президента страны Нурсултана Назарбаева с оппозиционером Мухтаром Аблязовым», — говорится в обращении родных Токмади к главе государства.

По словам родственников бизнесмена, «это длится уже не один десяток лет».

«Жертвами этого противостояния стали тысячи людей, в том числе вся наша семья и были затрачены огромные государственные средства! Силовиками страны было использовано множество методов для экстрадиции Аблязова на Родину – и когда они не сработали, было решено придумать «криминальную историю». И использовать в ней именно Муратхана, потому что он тоже был неудобен некоторым во власти! Ведь очевидно, что если бы имело место «заказное убийство», да еще за такую огромную сумму – ни один здравомыслящий человек не совершил бы его на глазах многочисленных охранников, да еще так, что сам бы стал основным подозреваемым! А потом еще и якобы «признался в данном преступлении», спустя 13 лет, сидя в тюрьме КНБ! Об этом указывается даже в резолюции совета безопасности Европы – арест Муратхана Токмади явно политически мотивирован!» — сказано в письме.

Как заявили родные бизнесмена: «Ни одного факта, доказывающего его вину, кроме добытого пытками его собственного признания, сфальсифицированных документов и явных лжесвидетельств – нет!»

«И тем не менее его продолжают держать в неволе, в одиночной камере, не выполнив даже условия процессуального соглашения и отказав в условно-досрочном освобождении! При этом, до недавнего времени даже лишив всех прав на свидания, переписку и телефонные переговоры. И хотя основные исполнители этого преступления против закона и нашей семьи – уже арестованы и даже осуждены, а сам Муратхан уже второй раз признан потерпевшим по уголовному делу по пыткам и даже есть свидетель его истязаний из числа бывших сотрудников КНБ – мы прекрасно осознаем, что для его освобождения и полного торжества истины в этом деле нужна ваша политическая воля, господин президент! Ведь еще множество тех, кто принимал участие в этом страшном, грязном и наглом беспределе, еще на свободе и не хотят допустить, чтобы их участие было раскрыто и они понесли заслуженное наказание! Кроме того, как нам известно, да и очевидно всем, продолжающаяся изоляция Муратхана связана с нынешней очередной попыткой силовиков экстрадировать Мухтара Аблязова. При этом сам Муратхан ради спасения своей семьи, выполнил все условия процессуального соглашения!» — обратились родственники бизнесмена к главе государства.

Они попросили президента «лично вмешаться в эту нашумевшую историю и наконец, восстановить справедливость, освободив Муратхана».

«Ведь от того, что нынешняя власть не реагирует на наши многочисленные обращения, несмотря на то, что это дело «шито белыми нитками» – она тем самым дискредитирует саму себя и лично вас в глазах местного и мирового сообщества! Ведь были не только допущены явные многочисленные нарушения законов страны и международные конвенции – были разрушены ведущие производственные предприятия страны, а известный бизнесмен, спортсмен, семьянин и патриот своей Родины вместо того, чтобы продолжать приносить ей пользу, уже шесть лет незаконно томится в неволе в угоду личным интересам тех, кто попытался ввести в заблуждение всех граждан страны и лично вас, господин президент! Но если мы все же в итоге не найдем справедливость в Новом Казахстане – нам придется обратиться за помощью и поддержкой в Международные организации и суды! Верните нам нашего мужа, отца и брата! С уважением и надеждой на справедливость, семья Муратхана Токмади: супруга – Джамиля; дети – Мадина, Чингиз, Зере, Амир, Адина; сестры – Елеугайша, Культай, Умит», — сказано в обращении.

Напомним, 19 декабря 2004 года был убит известный казахстанский банкир Ержан Татишев. По данному делу на 10,5 лет был осужден бизнесмен Мурахан Токмади. Его признали исполнителем преступления, а заказчиком считается скрывающийся во Франции банкир Мухтар Аблязов. 9 марта 2022 года КазТАГ привел открытое письмо Токмади на имя президента Касым-Жомарта Токаева, в котором бизнесмен заявил, что невиновен, а признаться в убийстве его заставили люди бывшего председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова.

Источник: kaztag.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-25
Утром16.5 ℃
Днем24.63 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью18.76 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.5 м/с
2024-07-26
Утром13.61 ℃
Днем20.82 ℃
Вечером21.8 ℃
Ночью14.75 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра7.09 м/с