В Центре крови Уральска ждут доноров с отрицательным резус-фактором

Вчера, в преддверии Дня донора, кровь здесь сдали свыше 40 уральцев, большей частью – мужчины. Сегодня добровольцев было меньше – 14 человек. Как отмечают специалисты Центра крови, ежедневно на сдачу крови к ним приходят 35-40 человек.

– У нас есть база доноров, в которой состоит 80 тысяч жителей ЗКО. На постоянной основе кровь сдают 800 человек, среди них есть доноры, которые приходят к нам уже 100-300 раз. Они могут прийти в Центр на сдачу крови в любое время для и ночи, если в этом есть потребность для пациентов больниц. Вчера, 13 июня, в честь Всемирного дня донора, нас посетили более 100 человек. Но по медицинским показаниям мы смогли принять кровь у 41 человека. Сегодня, во Всемирный день донора, кровь сдали 14 человек, желающих стать донором было в несколько раз больше, – рассказывает врач-терапевт Алтыншаш Дюсенбиева.

Специалисты отмечают, что люди, которые сдают кровь, как правило, быстрее восстанавливаются после болезни, донорство также помогает в потере веса, поддержании здоровья печени и уровня железа, снижении риска сердечного приступа и рака.

Врач донорского отдела «Областного центра крови» Гульайхан Иманбаева поясняет, что в дни донации и за день сдачи крови донорам не рекомендуется употреблять алкоголь, курить сигареты и есть жирную, жаренную или копченную еду. Медицинские данные донора проверяются в базе, поэтому в медицинском обследовании он не нуждается, в случае наличия хронических заболеваний, в донорстве будет отказано. Если же ваших данных нет в базе, будет проведен анализ, который занимает 5 минут. Общее время сдачи крови составляет 10-15 минут.

– Наш донорский отдел нуждается во всех типах крови, но особенно необходима кровь с отрицательным резус фактором, так как эти типы самые редкие. Каждый донор имеет право в день сдачи крови взять выходной , и мы выплатим ему после сдачи крови 870 тенге, – говорит Гульайхан Иманбаева.

В Уральске кровь можно сдать по адресу: Алии Молдагуловой, 2а, в «Областном центре крови УЗ акимата ЗКО», с понедельника по пятницу – с 8:30 до 15:30 часов.

Фото из Центра крови по ЗКО предоставил директор Корпоративного фонда «Альянс студентов Уральска» Тасболат Серікқалиев @qsa_bqo

Алима БАЙЧЕРКЕШЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.19 ℃
Днем21.57 ℃
Вечером21.34 ℃
Ночью14.81 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.69 м/с
2024-06-26
Утром12.84 ℃
Днем19.09 ℃
Вечером18.67 ℃
Ночью14.23 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.08 м/с