Влюбленный в жизнь… и в волейбол

В свои 72 года Темирхан Елеубаев не ходит по врачам, каждый день делает пробежку на дистанцию в 1 километр и трижды в неделю играет в волейбол в составе ветеранской команды. Любовь к спорту у этого человека в крови. Когда-то в начале тяжелых 90-х годов он вывел сборную области по волейболу в чемпионы республики. А сейчас его главная тревога о том, что волейбол в ЗКО буквально умирает без должной поддержки и финансирования со стороны властей.

Родные Темирхана Елеубаева не только морально поддерживают спортивный дух главы семейства. Они следуют примеру своего отца и деда. Так, его сын Шапагат всерьез увлечен футболом. Старший внук Алдияр – студент, в составе университетской сборной также играет в футбол. Второй внук Мухамедияр в 2022 году стал серебряным призером области по ММА.

Темирхан Дюйсенович Елеубаев бодр и подтянут. У него легкая, пружинистая походка и огонек в глазах.

– В свои 72 года я никаких лекарств кроме парацетамола и баралгина не знаю. К врачам не обращаюсь, в поликлинику не хожу, – четко рапортует волейболист о своем состоянии журналисту.

Как ему удалось сохранить крепкое здоровье в преклонном возрасте?

Темирхан Дюйсенович отвечает, что у него есть ряд привычек, которые помогают ему быть в тонусе.

Он никогда не держал сигарету в руках. Вот уже 36 лет не пьет даже пиво. Старается никогда не переедать, даже во время тоев, где вкусные блюда сменяются одно за другим.

Его утро начинается с пробежки – около 1 километра.

И самое главное – три раза в неделю он ходит на волейбол: тренируется по 2-2,5 часа. Елеубаев – игрок ветеранской команды по волейболу. Хотя в ее составе не только пенсионеры. Темирхану Дюйсеновичу удалось увлечь волейболом и затянуть на тренировки нескольких молодых спортсменов-любителей – в возрасте 35-45 лет. Они собираются вместе после работы, играют в основном в школьных спортзалах.  Разрешение на тренировки в этих спортзалах им согласовал акимат города.

– Ветеранскую команду по волейболу я создал 15 лет назад. Сплотил вокруг себя тех, кто любит волейбол. На тренировки каждую неделю езжу с огромным удовольствием. Когда играешь в команде, всегда ощущаешь азарт, кураж. Хочется победы над противником. У нашей команды – два состава, играем друг с другом. Нравится состояние после игры, когда мышцы приятно болят, когда футболка и шорты мокрые от пота. Это ощущение удовольствия от игры словами не передать, – делится Темирхан Дюйсенович.

Он рассказывает, что страсть к волейболу у него – с детства.

Елеубаев родом – из Бокейорды.

Когда в 1952 году открыли полигон Капустин Яр, его родители перебрались оттуда в Фурмановский район, Пятимарский племсовхоз.

В совхозе тогда хорошо развивался спорт. Директор племсовхоза Борисов сам занимался волейболом, поддерживал местную школу, и в 1964 году пригласил на работу физрука, который окончил Алматинский государственный физкультурный институт.

Ученики Пятимарской школы все свободное время проводили на стадионе – играли с молодым учителем в футбол, волейбол.

Когда Темирхан Елеубаев пошел служить в армию, там играл в сборной своей войсковой части, за сборную дивизии, на первенстве Туркестанского военного округа.

Талантливого волейболиста после армии пригласили учиться в физкультурный институт Алматы. Позже в южной столице он закончил и КазГУ, юридический факультет.

Свою профессиональную карьеру Темирхан Дюйсенович связал с юриспруденцией. Работал в разные годы юристом на разных предприятиях области. В 90-х годах был юристом в АО «Жайыктеплоэнерго». Занятия волейболом не бросал. Играл в составе команды на предприятии.

Темирхан Дюйсенович вспоминает, что 1996 год стал переломным в его судьбе и судьбе волейбола в области. Тогда он завязал с юриспруденцией и стал активно заниматься спортом. В один из дней его пригласили на разговор аким области Кабибулла Джакупов и президент областной федерации волейбола – руководитель областного Антимонопольного комитета Валерий Кондратенко.

На тот момент Кондратенко уже создал в области волейбольный клуб «Здоровье», сам активно в нем играл. Когда Елеубаев приехал на встречу, Валерий Кондратенко спросил опытного игрока: «Как можно сделать, чтобы ЗКО участвовала в чемпионатах республики? Ведь область критикуют на уровне страны, что у нас не развит ни женский, ни мужской волейбол».

Темирхан Елеубаев ответил, что нужно возвращать в область перспективных игроков, которые учатся в Алматы, создавать им условия для тренировок, платить зарплату. Нужно чаще проводить первенства по волейболу среди старших школьников и коллективов предприятий. Отобрать лучших игроков, создать свою сборную.

Тогда же Темирхану Елеубаеву предложили стать директором волейбольного клуба «Жайык» при АО «Жайыктеплоэнерго».

Начались тренировки. И уже через несколько месяцев был объявлен турнир по волейболу среди мужских команд. Тогда команда «Жайык» выиграла первенство области. И ее заявили на первенство республики по волейболу.

Елеубаев спешно вылетел в Алматы, встретился с председателем республиканской федерации по волейболу Нуртаем Абыкаевым и озвучил перед ним просьбу местных властей – забрать из Алматы нескольких уральских игроков, которые учились там в спортшколах по направлению «Волейбол».

Абыкаев согласился. И Темирхан Елеубаев привез в Уральск пятерых выпускников школ со спортивным уклоном — братьев Бакалдиных, Сафронова, Стулова, мастера спорта Шалкибекова, которые стали участниками сборной области по волейболу.

– Тогда аким области Джакупов создал спортсменам все условия – их поселили в санаторий, назначили зарплату за счет спонсоров. Из Алматы пригласили в команду тренера – Геннадия Фимушкина, – вспоминает Темрхан Дюйсенович. – Подготовка к чемпионату страны была мощная.

В 1997 году команда «Жайык» приняла участие в первенстве страны. Впервые в истории уральского и казахстанского волейбола команда из ЗКО стала чемпионом Казахстана.

– В республике тогда все ахнули. Алматинские спортсмены, карагандинцы – признанные в стране лучшие волейболисты – остались позади нас. Вся спортивная общественность области ликовала: «Можем же, если захотим!», – улыбается своим воспоминаниям ветеран-волейболист. – Тогда же на уровне области было принято решение передать команду по волейболу на баланс АО «Конденсат» — его первый руководитель Валерий Джунусов стал генеральным директором команды «Жайык». Но прошло время, выдохся Джунусов. Отстранился от спонсорской работы. И волейбол в области рухнул.

А тогда, в начале 2000 годов, в бытность акима Крымбека Кушербаева на территории парка Кирова  построили площадку для пляжного волейбола. Это была вторая после Капчагая открытая волейбольная площадка с трибунами для зрителей на 500 посадочных мест. Ее проект Елеубаев взял у капчагайских коллег.  Была организована женская команда по пляжному волейболу.

Сборная команда девушек ЗКО стала двукратными чемпионами Казахстана по пляжному волейболу, бронзовыми призерами чемпионата России. В Уральске проходили республиканские и международные чемпионаты по волейболу. Елеубаев грустно констатирует, что, когда Кушербаев ушел с поста акима области, площадку для пляжного волейбола закрыли, трибуны разобрали и увезли в неизвестном направлении.

– В 2005 году я прекратил свою работу в волейбольной команде. Началась неразбериха. Поддержки спортсменов не стало. Управлять спортом в области стали люди, которые не имели отношения к профессиональному спорту, не болели за развитие волейбола в регионе. В итоге все начало разрушаться, – резюмирует он.

Темирхан Дюйсенович отмечает, что вместе с таким же энтузиастом волейбола тренером Куленке Губашевым в начале 2000 годов он занимался популяризацией женского волейбола. Неоднократно они бывали на приемах у акима Уральска Вениамина Мукатаева, просили помочь с финансированием женской команды по волейболу «Грация».

Именно Мукатаев пригласил компанию «Сичим» стать спонсорами команды. В течение 10 лет «Сичим» финансово поддерживали волейболисток.

Потом прекратилась и эта  поддержка. Перспективные спортсменки из «Грации» перешли в команды других регионов.

– Сейчас нет организаторов среди руководства области, которые бы были заинтересованы в развитии волейбола. Спортсменам нужно финансирование от государства. Мне жалко девчат из команды «Грация», которые многого добились в спорте. Они играют в команде без зарплаты, хотя в других регионах волейболистки получают зарплату из бюджета. Асель Губашева – спортсменка из волейбольной команды «Грация» – сейчас стала судьей международной категории. Среди спортсменов мужчин мало таких судей. Ее приглашает республиканская федерация по волейболу, чтобы она ездила на турниры – быть арбитром в международных турнирах. Таких профессионалов в спорте нужно удерживать в регионе, не давать им уезжать, – утверждает Темирхан Елеубаев.

Он отмечает, что большие надежды связывает со сменой руководства в спортивном сообществе волейболистов. Так, недавно президентом федерации волейбола по области стал заместитель акима ЗКО Тлепберген Каюпов. Он сам играет в волейбол. Увлечен этим видом спорта. И Темирхан Дюйсенович надеется, что Каюпов повернется к волейболистам области лицом.

– Самый больной вопрос для меня – развитие детского волейбола. Раньше за развлекательным комплексом «Сиберия» была ДЮСШ по волейболу. Сейчас это здание почти разрушено. Детям из центра города некуда пойти, чтобы записаться в секцию волейбола, – сетует ветеран волейбола. – Почему волейбол был сильно развит в ЗКО в конце 90-х годов? Потому что Джакупов тогда поддержал его развитие. Руководителем облспорта был Шафхат Утемисов. Он тоже развивал волейбол в регионе. С детьми тогда работал сильный тренер – Андриянов. Он готовил перспективных спортсменов. Сейчас в сборной Казахстана играют волейболисты Вориводин, Прокофьев – его воспитанники. Когда Андриянов ушел на пенсию, воспитывать местные волейбольные кадры с детского возраста стало некому.

Пенсионер по возрасту, но пионер в душе, Темирхан Елеубаев утверждает, что в целом нужна всеобщая популяризация волейбола в обществе. Этот вид спорта дает возможность человеку в любом возрасте оставаться здоровым и бодрым, продлевает молодость.

– Мы постоянно встречаемся с ветеранскими командами по волейболу из других городов. Сейчас хотим провести междугородний турнир в Уральске – среди ветеранов – старше 50 лет. Ищем спонсоров, чтобы провести этот турнир, пригласить спортсменов из Алматы, Актобе, Актау, Атырау, Самары. Нельзя сидеть и ждать старости, жить в движении намного интереснее, – говорит Темирхан Елеубаев.

– Мы ездили на ветеранский турнир по волейболу в город Кунаев Алматинской области. И там смогли сыграть с 82-летним знаменитым поэтом Олжасом Сулейменовым. Это было очень сильно. Пример для молодежи мощный. Я сам хочу играть в волейбол еще лет пять. Глядя на Олжаса Сулейменова, думаю, что быть активным игроком до 82 лет – это было бы вообще здорово! – делится Темирхан Дюйсенович. – Молодые ребята – до 35 лет, кто ходит ко мне на тренировки сейчас, отмечают, что стали себя чувствовать бодрее, лучше. Они говорят: «Темирака, хотим играть, как и вы, до 70 лет». Я им отвечаю: «Все это – в ваших руках». Не нужно по пятницам расслабляться с рюмкой водки или кружкой пива. Можно отлично отдохнуть и зарядиться бодростью на волейбольной площадке. Когда я служил в армии, мне ребята говорили: «Ты не представляешь, какой это кайф. Попробуй курить!» Но я был категорично настроен, отвечал»: «Кайфуйте сами, я не хочу!» Я лично кайфую от волейбола. Поэтому здоров.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

тринадцать − девять =

x
2024-02-29
Утром-17.03 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-8.39 ℃
Ночью-9.99 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра1.51 м/с
2024-03-01
Утром-13.83 ℃
Днем-4.08 ℃
Вечером-7.66 ℃
Ночью-12.16 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.5 м/с