Казахстан перестал быть лидером по производству муки из-за сокращения мукомольных предприятий на треть – депутат
За последние 15 лет в Казахстане на треть сократилось количество предприятий по производству муки и, как следствие, страна перестала быть мировым лидером в этой отрасли, заявил в пятницу в ходе правительственного часа в сенате депутат Закиржан Кузиев. По его мнению, министерству сельского хозяйства необходимо стимулировать производителей на глубокую переработку зерна, однако эти вопросы остаются вне поля зрения ведомства.
«В сфере переработки зерна на сегодня ключевая роль отводится мукомольному производству. Вместе с тем в последнее время накопились большие проблемы в этой отрасли, которые ставят под угрозу ее развитие в целом. Если 15 лет назад Казахстан был мировым лидером по количеству производимой муки с 270 предприятиями, то сейчас из них работают меньше трети. Причина – большая конкуренция на рынке. В этих условиях нам необходимо принять одно из двух решений: восстановить свои позиции на международном рынке или переходить на более глубокую переработку зерна», — заявил Кузиев.
По его словам, на первой стадии переработки зерна Казахстан получает крупы, муку и так далее, этим занимаются многие предприятия. Поэтому, считает сенатор, необходимо стимулировать отечественных производителей на более глубокую переработку зерна, при которой можно получить широкий перечень различных продукций в виде ГФС, аминокислот, лизина, витаминов, пищевых добавок и биополимеров. То есть продуктов с высокой добавочной стоимостью.
«С одной тонны зерна, которая стоит 102 тыс. тенге, при переработке в муку мы получаем 146 тыс. тенге, а при его глубокой переработке на составляющие ГФС, лизин, крахмал и так далее получаем в среднем 585 тыс. тенге, где добавочная стоимость возрастает на 400%, — привел пример Кузиев и констатировал: — К сожалению, вопросы глубокой переработки зерна остаются вне поле зрения».
Не работает, по его мнению, и разработанная Минсельхозом программа развития сахарной отрасли. По планам в 2021 году производство сахара из отечественного сырья должно было увеличиться до 121 тыс. тонн, а фактически произвели всего лишь 39 тыс. тонн.
«Специалисты отмечают, что для увеличения посевных сахарной свеклы фермерам не хватает соответствующей техники, семян и поливных земель. При этом программа предполагает на 2022-2026 годы финансирование из бюджета в объеме 495 млрд тенге. В то же время мы могли бы развивать альтернативное производство сахара – это ГФС, который производится из зерна кукурузы или пшеницы, эти культуры уже сейчас в нашей стране выращиваются в достаточном количестве и могут заменить сахар в пищевой промышленности», — считает депутат.
По статистике, которую привел сенатор, в 2022 году Казахстан произвел порядка 2 млрд литров разных напитков, на которые использованы около 200 тыс. тонн сахара, или почти половина всего потребления сахара в Казахстане.
«Этот объем мы с легкостью могли бы заменить ГФС, производимым из зерна кукурузы или пшеницы, как делают многие страны. Это позволит нам почти на 50% снизить импорт сахарного песка», — считает Кузиев.