Массовое отключение электричества в ЗКО произошло из-за жары

14 июня в Уральске, а также в нескольких районах ЗКО, одновременно пропало электричество. В считанные минуты в городе возник коллапс — перестали работать светофоры, возникли пробки на дорогах, промышленные предприятия стали переключаться на дизельные генераторы. Как сообщил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мирас Мулкай, на одной из подстанций из-за повышенной температуры вышел из строя силовой трансформатор, находящийся на балансе компании «KEGOC».

скриншот из видео

Мирас Мулкай также подчеркнул, что масштабное отключение света длилось всего 13 минут, аварию устранили за короткий промежуток времени.

— Были вопросы по частным предприятиям, которые имеют бесперебойный цикл производства. Но, согласно техническим нормам, на всех подобных объектах должны быть предусмотрены резервные источники питания, замещающие источник электроэнергии на время сбоя, — рассказал Мирас Рустемович.

Мулкай также сообщил, что ежедневно по области поступает порядка 50 сообщений об отключении электричества. По его словам, подобные аварии имеют место быть из-за износа электросетей в области на 82%. При этом он рассказал, что аким области утвердил комплексный план, согласно которому будет отремонтировано две тысячи из двадцати тысяч километров электросетей. Это снизит общий износ с 82 до 62 процентов. Согласно плану, уже в этом году начнётся ремонт 138 километров сетей.

Помимо комплексного плана, Мулкай сообщил об инвестиционной программе, согласно которой до конца текущего года будут отремонтированы 1900 километров электрических сетей.

При этом причиной случившейся аварии исключительно износ сетей считать нельзя, подчеркнул Мирас Мулкай.

— Даже если оборудование новое, нет гарантий, что оно завтра не сгорит. Эксплуатация содержания подразумевает нормативные аварии, которые будут случаться, но наша задача снижать эти потери путём реконструкции сетей. Никто не может дать гарантий, что даже с новыми сетями не будут возникать нештатные ситуации на электролиниях, — отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 + 17 =

x
2024-02-23
Утром-25.04 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с