Токаев: Воспитательная работа в школах хромает – жестокость детей порой переходит все границы

Президент полагает, что плохие привычки молодёжи – это прежде всего упущения старшего поколения.

Фото: t.me/Aqorda

Касым-Жомарт Токаев на втором заседании Национального курултая в Туркестане заявил, что воспитательная работа в школах хромает, а жестокость детей порой переходит все границы. 

Президент считает, что качества, присущие ответственному гражданину, необходимо укоренить в сознании подрастающего поколения. 

«Новое качество нации сформируется только через развитие образования, науки и культуры. Данные направления можно назвать незыблемой триадой духовного развития нашего общества. Мы должны уделить особое внимание воспитанию подрастающего поколения, ориентировать его на достижение благих целей. В эпоху интернета это непростое дело. Нужно сказать открыто: сейчас дети и подростки, по сути, воспитываются социальными сетями. Если мы не будем направлять детей, показывать им правильный путь – это может стать крайне опасной тенденцией. Среди молодых людей есть и те, кто посредством интернета попали в сети радикальных религиозных течений. Плохие привычки молодёжи – это прежде всего упущения старшего поколения. Мы должны всячески оберегать нашу молодёжь от негативного влияния глобализации», – сказал он. 

При этом следует усилить меры, направленные на улучшение воспитательной работы.

«Не секрет, что в этой сфере накопилось очень много проблем. Воспитательная работа в школах хромает. В последнее время в учебных заведениях участились факты буллинга, насилия, агрессии. Подобные случаи даже снимаются на камеру и выкладываются в социальные сети. Это превращается в определённую моду. Жестокость детей порой переходит все границы», – сказал президент. 

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что на повестке всё ещё остаётся проблема семейно-бытового насилия, люди совершившие такие правонарушения, в обязательном порядке должны привлекаться к соответствующей ответственности в рамках закона.

«Наше успешное развитие напрямую зависит от такого важного социального института, как семья. Если в казахстанских семьях будет царить счастье и благополучие, то и будущее нашей страны будет светлым. Учитель Востока аль-Фараби говорил, что знания без должного воспитания – это враг человечества. Воспитание детей – задача в первую очередь родителей. Однако, зачастую родители сами подают неправильные примеры своим детям. Некоторые безучастно, равнодушно относятся к вопросам, связанным с воспитанием детей, перекладывая всю ответственность на школы и учителей», – подчеркнул он. 

По словам главы государства, каждому родителю следует уделять первостепенное внимание воспитанию сознательного поколения, школа также помимо образовательных функций должна выполнять и воспитательные. 

«Задача учителя наряду со знаниями прививать ученику гуманистические идеалы. В этой связи мы как общество должны уделить этому вопросу особое внимание, активно включившись в воспитательную работу в детских садах и школах», – объяснил глава страны. 

Источник: Informburo.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × 2 =

x
2024-02-23
Утром-25.08 ℃
Днем-17.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с