Меры кабмина и акиматов по сдерживанию цен на значимые продукты не дают результатов – Рау

Меры правительства и акиматов по сдерживанию цен на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) не дают результатов, считает депутат мажилиса Альберт Рау.

«Как отметил глава государства в своем выступлении на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны в апреле текущего года, сегодня наблюдается небывалый за последние 15 лет рост цен на продовольственные товары. В феврале этого года инфляция составила 21,3%, достигнув своего пика. При этом, в указанный период в годовом выражении овощи свежие подорожали на 27,9% и внесли вклад в инфляцию 0,7 п.п. Вместе с тем, меры, которые принимает правительство и акиматы по сдерживанию цен на СЗПТ, не дают результатов. Цены продолжают расти», — сообщил Рау на правительственном часе в мажилисе в понедельник.

Более того, добавил он: «у нас периодически происходят ничем не обоснованные скачки цен то на картофель, то на сахар, то на лук».

«Единственный выход в сложившейся ситуации – развитие отечественного производства продовольственных товаров, полное самообеспечение по основной линейке плодоовощной продукции, включая сахар. Это в первую очередь вопросы национальной безопасности. И если говорить о сахаре, то о том, что Казахстан критически зависит от импорта известно давно. Сахар, изготовленный из отечественного сырья, составляет всего 7% в объеме потребления. Помимо этого, есть конечно вопросы и по инфраструктуре хранения, так как вся плодоовощная продукция, товар скоропортящийся», — сказал депутат.

Указанные вопросы вынесены на обсуждение правительственного часа «с целью поиска оптимальных путей решения накопившихся проблем и принятия действенных мер по развитию плодоовощной отрасли».

«Учитывая круг рассматриваемых вопросов, на заседание правительственного часа приглашены руководство профильного министерства, представители заинтересованных государственных органов, науки, НПП «Атамекен», а также отраслевых общественных объединений», — добавил Рау.

Источник: kaztag.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

два × четыре =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-16.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с