Минсельхоз Казахстана хочет субсидировать расходы тепличных хозяйств на свет и газ

Работа по внедрению погектарного субсидирования тепличных хозяйств ведется министерством сельского хозяйства.

Иллюстративное фото

«Планируется внедрить субсидирование расходов на электроэнергию и газ в период межсезонья. Однако, в целях эффективного расходования бюджетных средств, а также поддержки именно тех теплиц, где соблюдаются все агротехнологии, обязательным требованием для получения субсидий станет наличие сертификата соответствия технологиям производства», — пояснил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на правительственном часе в мажилисе.

По его словам, для внедрения проекта утвержден национальный стандарт для фермерских теплиц, который вступил в силу с 1 мая 2023 года.

В настоящее время министерством разработаны соответствующие изменения в правила субсидирования. Они предусматривают финансирование расходов на 1 га по нормам субсидий, утвержденным постановлением местными исполнительные органами, уточнил министр.

Также глава Минсельхоза сообщил, с чем связано сокращение площади фермерских теплиц.

«За последние 3 года площади фермерских площадей сократились на 62 га. Это связано с высокой себестоимостью производимой продукции и низкой рентабельностью бизнеса, этому повлияли последствия, связанные с волатильностью на мировых рынках, которые привели к резкому удорожанию всех товарно-материальных ценностей, в том числе удорожание коммунальных услуг и так далее», — рассказал Карашукеев.

При этом глава Минсельхоза отмечает, что повышение рентабельности производства овощей закрытого грунта возможно только за счет снижения себестоимости при производстве.

Карашукеев также сообщил, что в целях развития производства овощных культур закрытого грунта осуществляется господдержка путем субсидирования стоимости удобрений (за исключением органических), пестицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, подачи поливной воды, семян огурцов и томатов.

Источник: Sputnik.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 + 20 =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с